«Антиклерикализм» по-ленинградски: не верь, а думай!

Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны.

Н.Г.Чернышевский

Согласно уже сложившейся традиции в Санкт-Петербурге 3 февраля прошла акция “Антиклерикализм”. Несмотря на поголовные отказы районных администраций города, активисты вышли с одиночными пикетами к памятнику прогрессивного мыслителя, писателя-гражданина Николая Гавриловича Чернышевского.

Акция, как отмечают журналисты, напоминала если не митинг, то пикет, т.к. каждый, выходящий к памятнику, держал слово, остальные поддерживали, аплодировали. Собралось 40-50 человек, несмотря на обильные осадки. В руках — плакаты: «Не верь, а думай», «Царство церквей — царство цепей», «Отделить Петербург от церкви», «За разделение власти и религии. Исаакий — музей».

Но даже такая невинная и незаметная в снежном городе форма выражения мнения вызвала протест у полицейских, вышла сотрудница органов и сообщила через мегафон: «За участие и организацию массовых беспорядков вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 212 УК. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 15 лет. Я вас предупреждаю, чтобы вы не переходили границу и не нарушали требование 54 Федерального закона».

Привыкшие к постоянному давлению атеисты (ежегодно “Антиклерикализм” стоит поперек горла у РПЦ и у властей) даже 15 лет тюрьмы не испугались, а продолжили выступления.

«Религия — это реакционное течение, которое мешает общественному и техническому прогрессу. Сейчас XXI век, и удивительно, что наша страна постепенно погружается в средневековье. Религия из другой эпохи. Сегодня во главе угла должно быть научное мировоззрение. Нужно думать, а не верить. Только если у современного человека развито критическое мышление, он сможет изменить этот мир к лучшему», — заявил журналистам Иван Лох, активист «Свидетелей маятника Фуко».

Участники акции акцентировали внимание на ситуации вокруг Исаакиевского собора, где РПЦ, не добившись отъема здания мытьем, решает вопрос катанием: «Еще один церковный ларек поставлен. Еще один придел забрали под свои нужды. Хотя необходимости в этом нет — по будням там стоит по 10-15 человек. Теперь они служат то в одном, то в другом приделе — по очереди. Отвоевывание музея церковью продолжается, и нам необходимо это остановить», — рассказывает участница “Антиклерикализма”.

«Мы просто хотим, чтобы соблюдалась Конституция. И церковь не лезла в систему образования и политику», — сказал «Росбалту» один из организаторов акции, член центрального комитета партии «РОТ Фронт» Алексей Стаббз, резюмируя цели ежегодной акции “Антиклерикализм”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *