Репортаж с 39-го фестиваля коммунистической молодёжи в Афинах

БЕЛЯЕВ Михаил

В этом году мне повезло пережить несколько событий об участии в которых я раньше старался мечтать как можно скромнее. В частности я в этом году удостоился побывать впервые в Москве и Ленинграде на важных комсомольских мероприятиях. Но сентябрь оказался куда более шокирующе-фантастическим.

К 19-му сентября я был отправлен делегатом от РКСМ(б) на 39-й международный фестиваль коммунистической молодёжи в Афины. Осознать и представить грядущую поездку мне не хватало фантазии до самого моего прибытия на фестиваль.

Оказавшись в отеле на улице Veranzerou, 18-го сентября, после 1,5 суток пути без сна, я был накормлен гостеприимными товарищами из KNE. После моей наглой просьбы показать нам (уже прибывшим делегатам) примечательные места в этом древнем городе, была организована неформальная прогулка до одного необычного места рядом с Акрополем, с которого открывается неописуемо впечатляющий вид на плотно застроенные город, окружённый величественными холмами. Но уж поверьте, все те, кто был в Греции в туристических поездках и пялился на без сомнений красивейшие пейзажи, не видели Грецию, потому что страна — это совсем не ландшафт, не архитектура и не температура воды и воздуха, страна — это народ и жизнь этого народа.

Удивительным для меня было то, что напротив здания горкома KKE, который располагался через дорогу от нашего отеля, находился полицейский участок. Позже товарищи из KNE разъяснили мне, что полиция обосновалась там через некоторое время после KKE, и это было для меня первым сигналом о том, что здесь коммунисты весьма влиятельны и местные власти ощущают от этого значительный дискомфорт.

Делегаты всё прибывали, и я старался познакомиться со всеми и пообщаться на темы объединяющие нас в борьбе. Вечером 18-го во время и после ужина в лобби отеля проходили оживлённые беседы, на которых представители коммунистических молодёжных организаций делились друг с другом различными сведениями о происходящем в их странах. Признаюсь: наиболее сложным для меня было общение с товарищем из Сирии по имени Халед Багдаш. Сложность в большей степени состояла в том, что в отличии от большинства из нас, ближайшее будущее коммунистов Сирии внушает страх. Я осмелился задать ему вопрос, который безобиден свой глупостью и риторичностью: «Если всё же вскоре империалисты начнут жестокую войну, что очень вероятно, то какова Ваша роль, роль коммунистов?». Я знал что он ответит, этот ответ очевиден и потому я мгновенно, после окончания своего вопроса пожалел о том, что спросил.

— Мы будем драться. — со спокойной улыбкой ответил Халед.

Множество раз я это в голове прокручивал и всё равно мне не удавалось представить себя на его месте.

Сложная ситуация в Сирии была у всех на языках, её обсуждали все делегаты.

К слову об империализме. 20-го сентября в здании ЦК KKE был проведён семинар по ЕС и другим объединениям в эпоху империализма. Здание ЦК — это строение внушительных размеров с телецентром и радиостанцией партии. Во внутреннем дворе памятник Владимиру Ильичу необычного исполнения, а у входа прекрасная стела коронованная серпом и молотом. Внутри здания просторные светлые холлы и оборудованный конференц-зал, в котором и проходил семинар.

С крупными докладами выступили представители KKE и естественно доклады были подготовлены делегатами от молодёжных коммунистических организаций разных стран. Помимо меня, в Афины прибыл от РКРП-КПСС товарищ Батов на заседание редакционной коллегии журнала «Международный Коммунистический обзор» и он также присутствовал на мероприятиях фестиваля. Мы совместно подготовили доклад, затрагивающий тему оппортунизма в борьбе с империализмом. Основным тезисом доклада был тот факт, что оппортунистические движения поддерживающие «домашний» империализм закрывая на него глаза являются существенным препятствием в осуществлении реально эффективной борьбы с империализмом. Для того чтобы не быть голословными, мы вынуждены были упомянуть, что и в нашей стране такая оппортунистическая партия есть и она имеет не слабое влияние в российском парламенте. Сохраняя доклад в дипломатических рамках мы не озвучивали названия организации.

Всё же самым впечатляющем в этой поездке был без сомнений сам фестиваль. Нас организованно, три дня подряд к половине седьмого вечера привозили в парк, где проводились мероприятия фестиваля. Парк довольно большой и вся его территория была занята людьми. Такое количество людей мы привыкли видеть на крупных музыкальных фестивалях и здесь тоже без музыки не обошлось. Несколько сцен: с одной звучали современные жирные рифы, с другой народные песни, ещё на одной сцене играли спектакли, где-то разместились художники и устраивали выставки и мастер-классы, в другом месте ребята состязались в шахматы а ещё в одном обучались единоборствам и так далее… И везде толпы увлечённых людей. На второй день была организована дискуссия об империализме на свежем воздухе. Всюду краснели коммунистические плакаты с изображением В. И. Ленина и символами KNE и KKE. Для нас — делегатов были расставлены в полукруге киоски, в которых мы выкладывали экспозиции с информацией о наших организациях и сувенирами. У нас была огромная коллекция значков с изображениями видных революционеров, таких как Ленин, Сталин, Дзержинский, уменьшенные или увеличенные копии наград с символиками КГБ, ВМФ ВС СССР, комсомольцев, пионерии и пр. Должен отметить: Иосиф Сталин пользуется у греков неожиданной для меня популярностью. Значки с изображением величайшего практика социализма разбирали люди разных возрастов. Неожиданность этого явления была обусловлена естественно тем, что в нашей стране мне постоянно приходится видеть и слышать йоттабайты грязной лжи, которую с превеликим удовольствием обсасывает буржуазная пресса и образовательные и культурные учреждения. Так же отмечу, что к нашему киоску часто подходили семьи с детьми. Дети искренне тянулись к значкам и многим из них даже не приходилось объяснять, кто такой Дзержинский.

Молодёжь показалась там совсем другой. Не той что я привык видеть у себя на родине. Я конечно не претендую на объективность, но то что я увидел, здесь пока не увидеть. Лучшим выражением этого отличия является Коммунистическая Молодёжь Греции (KNE). Организованность коллективной работы греческого комсомола шокирует своим масштабом и детальностью. Каждый комсомолец выполняет свои задачи несмотря на возможную неприглядность условий. Каждый комсомолец знает зачем он делает то, что он делает и к чему стремится этот единый организм революционного острия — KKE и KNE. Всему этому свидетельствует то, что территория фестиваля была полностью оборудована руками KNE. Организация очевидно включает в себя представителей всех созидательных профессий и от этого способна реализовать любые задачи. А при условии преданности коммунистическим стремлениям членов организации, невозможного для партии и комсомола вообще нет.

На фестивале не было полиции. Вообще. За порядком следили дружинники из KNE. Но я лично не видел прецедентов нарушения порядка, хоть и людей на фестивале было несколько десятков тысяч. При такой плотности людей, обычно вся территория остаётся усыпанной мусором, но не здесь, не на фестивале. Мало того что люди практически не мусорили, ещё и то небольшое количество оставленного мусора что появлялось в неположенных местах периодически оперативно вычищали товарищи из KNE.

Покидал Грецию я уставшим и с горячим желанием непременно туда вернуться на следующий фестиваль. Даже если следующим делегатом от РКСМ(б) я не буду, я с теплыми воспоминаниями буду читать отчёт того, кто переживёт то, что мне повезло пережить. Лучше этого путешествия для меня может быть лишь возможность увидеть нечто подобное в России. Увидеть такую же сильную Коммунистическую партию, такую же сознательную молодёжь и возможно такой же грандиозный фестиваль. И что-то мне подсказывает, что я увижу, и увижу хотя бы потому, что меньшими результаты наших стремлений быть не могут.