25 число, Ленинград Митинг у СКК против коммерциализации бюджетной сферы

Пресс-служба ЛО РКСМ(б)

25 сентября в Ленинграде на площадке перед СКК (станция метро Парк Победы) в 13:00 состоялся митинг в рамках всероссийской акции протеста против реформы бюджетной сферы, организованный движением «Питерские родители» при поддержке Цетра Взаимопомощи Рабочих.

В акции приняли участие под своей атрибутикой активисты РКСМ(б), РОТ Фронта, профсоюза «Защита», Автономного Действия, ФСМ, ДСПА, Соцсопра и др. левых, профсоюзных и общественных организаций города. Можно было увидеть растяжки и плакаты следующего содержания: «Не дадим слить школу», «Мы за бесплатное среднее образование», «Школа — не базар! Музей — не рынок! Больница — не барахолка! Есть то, что бесценно» и др. Распространялись листовки, посвященные пресловутому ФЗ-83 (в том числе отпечатанная накануне комсомольская листовка), а также газеты «Трудовая Россия», «Мысль» и последний номер «Бумбараша», вызвавший особый интерес у присутствовавшей на митинге публике.

Выступавших было порядочно — слово взяли совершенно разные по степени владения собой и своей речью люди. Кто-то говорил слабо, неуверенно, неясно — как по манере выражения своих мыслей, так и по четкости и стройности самих мыслей. На этом фоне особо отметились товарищи, выступавшие от имени РКСМ(б) и РОТ Фронта, наиболее отчетливо вскрывшие характер и последствия грядущей реформы; также нельзя не отметить выступление председателя МПРА Алексея Этманова, обратившего внимание на основную проблему мероприятия — количество его участников.

Действительно, из заявленных 500 организаторы лицезрели не более 200 человек, причем многие из них уже были втянуты в борьбу против ФЗ-83 и состояли в тех или иных общественных или политических организациях. Разумеется, людям новым, ранее слышавшим про реформу лишь из радио и телевидения, митинг действительно «открыл глаза» — так, один парень после акции взял у комсомольцев пачку листовок для распространения в своей школе. Однако на фоне масштабной агитационной работы, проведенной перед 25 числом, подобное число участников вызывало, по меньшей мере, недоумение. Люди, отдыхавшие в Парке, наотрез отказывались подняться с уютных скамеечек и пройти несколько шагов до СКК. Необходимо сломать подобную пассивность и самоубийственное равнодушие населения — и процесс этого слома уже идет, все больше граждан организуются и поднимаются на борьбу. Главное — не опустить руки на полпути, не впасть в безвольное отчаяние. Мы не имеем права отчаиваться, вздыхать, стонать и жаловаться! Мы имеем право лишь бороться, не отступая на пути миллиона трудностей и неудач! Так пусть наш единый фронт будет в авангарде на любом участке!

Резолюция митинга:

«Мы, участники митинга 25 сентября 2010 года, собрались для того, чтобы потребовать от властей всех уровней соблюдения конституционного права всех граждан России на бесплатное образование и бесплатную медицинское обслуживание, охрану здоровья, на пользование достижениями культуры.

Мы, граждане Санкт-Петербурга решительно требуем:

1. От президента Д. А. Медведева — отменить действие Федерального закона Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» как противоречащего Конституции РФ.

2. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы — Отказаться от внедрения системы «подушевого финансирования», признав её неэффективной и ведущей к росту числа чиновников, бюрократизации школы и реальному снижению качества образования, особенно в ситуации сельской или малокомплектной школы. Вернуться к обеспечению финансирования школы в объемах, покрывающих реальные затраты на коммунальные расходы, содержание зданий и имущества, обеспечение учебного процесса нужными материалами, и т.д..

С целью сохранения здоровья ученика и учителя установить наполняемость класса не более 25 человек для городских школ и 15 человек для школ на селе, в соответствии с проектными нормами зданий, и увязать этот показатель с требованиями СанПиН с учетом старых школ и школ-новостроек.

3. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы — Придать учителям государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведений, врачам, работникам других бюджетных учреждений статус государственных служащих с гарантированной заработной платой равной не менее чем четырем минимальным размерам оплаты труда.

4. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы — Инициировать общественные слушания для обсуждения реформ в области образования, культуры и медицины.

5. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы — Сохранить существующие педагогические вузы и не допустить преподавание в школах лицами без высшего профильного образования.

6. От президента Д. А. Медведева — отправить в отставку министра образования и науки А. Фурсенко и команду инициаторов рефоромы, как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование и бесплатную медицину.

7. От губернатора В.И. Матвиенко — запретить закрытие муниципальных учреждений, жизненно необходимых гражданам города, таких как школы, больницы, фельдшерские пункты, поликлиники, детские сады.

Включить в рабочую группу по подготовке региональных нормативных актов, которые необходимо принять в связи с требованиями ФЗ-83, представителей инициативной группы «Питерские родители», педагогической общественности, профсоюзов и депутатов ЗакС СПб. Наше участие в деятельности данной рабочей группы позволит учесть все точки зрения, имеющиеся в обществе, даст возможность максимально подробно информировать жителей города о ходе работы над проектами нормативных актов и их содержанием и тем самым покажет хороший пример общественного контроля над действиями чиновников исполнительной власти на уровне субъекта Федерации

Участники митинга постановляют:

Резолюцию направить президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Совета Федерации С. М. Миронову, Председателю Государственной Думы Б. В. Грызлову».