Первомай-2005 в Ярославле Красным по серому!

И. Нопасарьян

Май 2005 г. наступает в Ярославле под знаком обозначающегося социального подъема. Первым его аккордом стали зимние протесты экс-льготников, сопровождавшиеся перекрытием улиц и побившие все рекорды массовости за много лет. Протестные выступления педагогов в марте-апреле, обнажившие полный провал профсоюзной бюрократии, и заставившие областные власти пойти на 20-процентное повышение зарплаты бюджетников, показали эффективность самостоятельных, солидарных действий трудящихся. Несмотря на умеренность и аполитичность значительной части учительства, брожение в педагогических коллективах города и района продолжается. Господствующее настроение . неудовлетворенность губернаторскими «подачками», воспользоваться которыми учителя смогут только по окончании сезона отпусков.

Все это, казалось, должно было бы привести к усилению авторитета КПРФ, в очередной раз облачившейся в тогу «защитника народных интересов». Однако традиционная первомайская демонстрация «коммунистов» собрала неожиданно малое количество участников, всего несколько сот человек — намного меньше, чем во время учительского митинга, состоявшегося 26 апреля. Причина этого, на наш взгляд, не только и не столько в совпадении Первомая с православной пасхой, и не в начале огородно-дачного сезона. Причина в том, что ярославские учителя, в отличие от пенсионеров, вовсе не считают КПРФ «своей» партией.

Традиционный митинг на Советской площади не стоит того, чтобы его описывать. Единственным светлым пятном на фоне фашистских и полуфашистских ораторов стало прекрасное выступление работницы завода «Холодмаш», члена РКРП-РПК Ольги Аркадьевны Бойко. Ольга Аркадьевна известна ярославской общественности как смелый организатор рабочих протестов на своем предприятии, из-за которых она стала мишенью непрерывных атак со стороны заводского начальства. Непримиримая позиция Ольги Бойко по отношению к ФНПРовским бюрократам, также как и ее революционные, марксистские взгляды, немало пугают национал-популистов, однако авторитет Ольги Аркадьевны как несгибаемого рабочего активиста, заставляет считаться с ней даже самых закоренелых соглашателей.

Альтернативное молодежное шествие началось в полдень от памятника Н.А. Некрасову. Около полусотни студентов, школьников и молодых специалистов под красными и черными транспарантами разбудили обычно тихую набережную радикальными лозунгами и яркими речами. «Революция — это весна человечества, и она неизбежно придет. Но есть одно отличие: весны мы можем дожидаться, сидя в своих квартирах, революцию же делают восставшие массы своими собственными руками!» — кричал в мегафон наш товарищ С. К- ский. «Ин-тер-национал по-бе-дит ка-пи-тал!!!», «Ре-во-люция!», «Школа — не рынок! Знанья — не товар!» — подхватывали сильные, молодые голоса демонстрантов. Выходя на Советскую площадь, где расположены все основные административные здания, молодежная колонна скандировала: «Эй, бюрократы! Вы дегенераты!» (нам известно, что кое-кто из губернаторских чиновников принял это на свой счет). Затем состоялся митинг, на котором выступили наши товарищи, представители РКРП, анархистов и, что особенно важно, обычные, политически не ангажированные люди, говорившие о своих насущных проблемах и требованиях. Очень интересными и, не в пример КПРФ, содержательными, были выступления наших товарищей: С. К-ского — он говорил о язвах современной российской школы, «школы подзатыльника и пинка»; А. Т-ва, раскрывшего перед собравшимися смысл и суть международного антикапиталистического сопротивления; Я. А-на, говорившего о социальных последствиях закона 122, целях и перспективах студенческой борьбы. Но настоящей кульминацией митинга стала речь О. А. Бойко, впервые участвовавшей в акции «Соцсопротивления». Резко полемизируя с социал-предателями из «коммунистических» рядов, Ольга Аркадьевна подчеркнула решающую роль пролетариата в разворачивающемся движении против неолиберальных реформ; отметила необходимость перехода от чистой «митинговщины» к пропаганде на рабочих местах. Искренними и интересными оказались выступления школьной учительницы, говорившей о происходящем уничтожении системы образования, и студентки из Мурманска, рассказавшей о тяжелой ситуации, в которой оказались студенты из северных регионов в результате январской отмены льгот. Что касается анархистских ораторов, то их речи, увы, можно сравнить разве что с ложкой дегтя. Так, молодой панк, очевидно, примыкающий к анархо-индивидуалистам, заявил: «Зачем нам рабочая демократия? Зачем нам социализм? Мы просто хотим, чтобы нами никто не правил». От себя заметим: для того именно и нужны!

(Соцсопротивление-Ярославль)

(Печатается в сокращении)