Первомай-2005 в Краснодаре Другой Первомай

Master

1 мая 2005 стал в Краснодаре днём разных акций. Акции проводились разными организациями, с разными целями, в разное время, в разных местах, в разной форме и с разными результатами.

Ожидаемое утром «официальное» представление было расколото уже в зародыше: КПРФ с одной стороны и «Родина» с профсоюзами с другой собирались проводить свои митинги порознь. Более того, местные власти попытались было даже запретить шествие, заявленное ранее КПРФниками, хотя и безрезультатно. В итоге, утром, с 10 до 11 в городе прошли две акции.

В более «законопослушном» митинге, заявленном профсоюзами, приняли участие около 2500 чел., в числе которых были члены ЛДПР и основная часть «родинцев». Содержание речей и общий настрой митинга были настолько пресными и предельно реформистскими, что не могли устроить даже розовых КПРФных бонз, решивших всё же двинуться традиционным шествием по ул.Красной и продемонстрировать, что, дескать. «трудящиеся с нами».

Поскольку же в красной (номинально) колонне едва насчиталось 2000 чел., количественное соревнование с ФНПР-«Родиной» было проиграно. И это несмотря на то, что, помимо КПРФ (с вассальными Союзом Советских Офицеров и СКМ/РКСМ), в колонне шли «Трудовая Россия», РКРП-РПК, ВКПБ, ВКП(б), ещё каких-то поклонники Сталина, НБП (в числе кричалок: «Нью-Йорк — русский город», «Россия — всё, остальное — ничто» и т.д.), НППР, НДПР, некая «Народная Воля», партия «Национального Возрождения», «Русская Партия», «Русская община Кубани» (не путать с предыдущей партией — они друг для друга враги) и ещё ряд трудно дифференцируемых национал-патриотических кучек. Это было самое малочисленное Первомайское шествие за последние семь лет. Регресс особенно заметен в сравнении с рекордным 2002 годом (более 8000 чел.). Если же вычесть из общего числа участников активистов политических организаций, то станет виден (точнее, не виден за отсутствием такового) процент реальных трудящихся в данной колонне. Последовавший митинг лучше всего характеризует один факт: начался он с поздравления собравшихся… С ПАСХОЙ.

Легко предугадав религиозно-державно-национальный настрой этого балагана и не желая вносить свой вклад в поддержание политизированного мракобесия у себя в городе, активисты настоящих левых организаций Краснодара решили реализовать свой собственный план проведения дня памяти пяти чикагских рабочих, уничтоженных властью капитала. Дождавшись, пока разойдутся конвоировавшие утреннее шоу polizei, в 14-00 левые организации Краснодара (Автономное Действие, «Восход», ФАК/ФРАН) и нефракционные левые активисты (анархисты, неавторитарные коммунисты) в количестве 30 человек начали шествие в центре города.

Следует отметить, что эта акция была проведена после долгого перерыва, обусловленного продолжавшимися в течение всего прошлого года репрессиями властей. Несмотря на критическое отношение значительной части «акционеров» к митинговым методам, акция послужила хорошим смотром сил. Наш реально левый блок, оформившийся в последние месяцы, выглядел выигрышно по сравнению с т.н. «оппозиционерами» (участвовавшими в утреннем санкционированном реакционно-патриотическом параде) даже количественно. Для сравнения с нашими тремя десятками: зюгановский СКМ/РКСМ — 16-17 чел., НБП — около 20 чел. О качестве, разумеется, и говорить нечего. «Правильные» прикиды (сами по себе являющиеся наглядной агитацией), четыре растяжки («Революция будет всегда», «Национализм на помойку», «Против власти корпораций», «Долой полицейское государство»), чёрно-красный флаг (ещё один был, к сожалению, реквизирован полицаями на подходе к месту сбора акционеров), скандирование «Капитализм — дерьмо», «Фашизм не пройдёт», «Наш враг — не в Чечне, наш враг сидит в Кремле», «Свобода! Анархия! Коммунизм!», … (… и т.д. — всех не упомнишь), пение «Интернационала» и «Варшавянки» — всё это здорово встряхнуло обывателей, насмотревшихся утром на шествие, исполненное в лучших традициях застойных времён.

Очень показателен был контраст в выражении лиц граждан, встречавшихся нам по ходу шествия, с таковыми же, наблюдавшими утреннее демо. В нашем случае — удивление и интерес (многие сразу же подходили и задавали вопросы), в случае с утренними державниками — ухмылки и прохладная снисходительность без вопросов (и правильно: что спрашивать-то?)

Благодаря грамотности и осмотрительности участников, удалось благополучно избежать возможного винтилова. Пройдя на Затон (популярное место отдыха Краснодарцев), мы продолжили свою агитацию и там. Там же мы её и завершили в неформальной обстановке.

Выводы, сделанные нами из акции однозначны: мы не только кружок идеологически подкованных активистов (этого не занимать), но и группа, вполне способная к акционной мобилизации, наши тактика и стратегия являются правильными, у нас правильные союзники, союз с которыми представляет собой самый многочисленный (и единственный левый) движняк города.

«Холодный период» активности левых в Краснодаре заканчивается — мы возвращаемся!

Коммунизм будет!