Первомай-2005 в Ленинграде

А. Фиров

Сбор у БКЗ как обычно. Настроение бодрое. Мгновение, и уже над площадью всколыхнулись алые знамёна с ликом легендарного Че. Звуки классовой музыки групп «Эшелон» и «Адаптация» прорвали болото профсоюзной попсы и маршевую мелодию националистических песенок. Купленные из «партии жизни» и «Родины» косились непонимающими взглядами. Гнать бы их отсюда, но коммунисты пока слишком добродушны.

Титанические усилия зюгановцев по выпусканию пара не пропали даром: почти никто из перекрывавших в январе Невский проспект сегодня не пришёл. Профсоюзников — жалкая кучка. И зачем им возглавлять этот праздник? Сегодня наш день. Красные в городе! РКСМ(б), АКМ, ВЛКСМ — в едином строю. Сытые физиономии буржуев, конечно, смотрят с усмешкой из окон офисов и дорогих магазинов. Сегодня мирная демонстрация, но не всегда так будет, думаем мы, глядя на них. Когда-нибудь все получат по заслугам. Тогда их не спасут ни «космонавты», оцепившие колонну, ни молодые люди со специфическим выражением лица, тусующиеся неподалёку.

Когда мы вошли на Дворцовую площадь, «гоблины» отсекли НБП и анархистов. Но с помощью тех, кто успел пройти, они прорывают оцепление.

Митинг кончается. Но не все согласны с этим.

Анархисты, РКСМ(б), АКМ, ВЛКСМ устраивают несанкционированное шествие по тротуару Невского. Люди в банданах и повязках, разукрашенные панки, красные и красно-чёрные флаги настораживают обывателей. В сопровождении ОМОНа проходим к офису ТРК «Петербург». Требуем прямого эфира. Замерзшие журналюги и убоповцы не могут дождаться, когда мы свалим по домам. Но мы ещё долго морозим их на ледяном ветру.

Наконец, сжалившись над органами правопорядка, митингующие расходятся в 15-30. Конечно, от журналистов ничего не добились. Но Первомай прошёл удачно. Мы нарушили привычный сценарий, отбросили оковы буржуазных законов. Не надо кланяться заявкам и согласованиям — на революцию разрешения не спрашивают!

Когда мы едины, мы непобедимы!
Когда мы едины, мы непобедимы!