Первомай-2005 в Новокузнецке Профсоюзы — школа коммунизма

Красный очевидец

Организаторами Первомайского митинга в Новокузнецке вот уже третий год подряд выступили профсоюзы: горно-металлургический, работников образования, здравоохранения и профсоюзные организации Западно-Сибирского Металлургического Комбината и Кузнецкого Металлургического Комбината. На совещании профсоюзных боссов, происходившем за неделю до Первомая, где присутствовал и представитель РКРП-РПК, были озвучены лозунги митинга. Ничего нового — социальное партнёрство и слёзные жалобы режиму. На предложение нашего активиста добавить лозунги типа «Долой президента и правительство» профсоюзники ответили: «Опять коммунисты в своём репертуаре». Ну-ну…

На митинге присутствовало около трёхсот человек: профсоюзники, городские левые и правые, а также немного прохожих. Всё прошло без сюрпризов. Дежурные речи ораторов о том как всё плохо; вялая критика президента(!) и правительства; люди, по инерции расхватывавшие халявные газеты и листовки. По окончании митинга все моментально разошлись.

Порадовало несколько моментов. Во-первых, группа студентов левых взглядов, которые по собственной инициативе пришли на митинг и принесли плакат «Ура! Первое мая!» 🙂 и которые попросили подержать нашу растяжку «Долой президента и правительство» (с ними тут же был установлен контакт). Во-вторых, нашу «Трудовую Россию» (около 200 экземпляров), которую мы разложили у памятника Маяковскому, и листовки (500 штук) охотно брали и распространяли среди собравшихся даже совершенно незнакомые люди. В-третьих, часть пришедших людей, внимательно слушая ораторов высказывались в том духе, что они это и без того знают и хотят конкретных действий (наши листовки с предложением помочь в создании рабочих профсоюзов предлагают конкретные действия, вот и посмотрим).

Присутствовавшие на митинге КПРФ, видимо, оставшись без финансирования ЦК, заметно оскудели «раздаточным материалом» — немного «Правды», немного «водянистых» саморекламных листовок. Подобной же саморекламой занимался и местный КПРФный персек Бураков, с трибуны призывая вступать в КПРФ, но народ вяло реагировал на его призывы и про себя просто посылал его.

Совсем иначе выступила новокузнецкая организация РКРП-РПК. По завершении пламенного выступления нашего товарища, водителя «маршрутки», призвавшего к созданию рабочих классовых профсоюзов и борьбе с буржуазией, раздались многочисленные громкие апплодисменты, свист и крики «Молодец!». Радует, что рабочие начали хоть что-то понимать.

Помимо нас, КПРФ и профсоюзов на митинге были замечен «Евразийский союз» Дугина, активисты которого фотографировались с КПРФниками на фоне своих знамён.

Местное отделение НБП, предполагавшее замутить громкую акцию с шествием, кричалками и прочей атрибутикой либермонов, ввиду малочисленности ничем себя не проявило.