Первомай-2005 в Москве

Красный очевидец

Первомай в Москве прошёл традиционно, хотя и в несколько более напряжённой обстановке, ввиду неотвратимо надвигающего официозного празднования 60-летия Победы (москвичам уже рекомендовано не гулять без нужды по городу) и якобы готовящихся провокаций. В преддверии Первомая прошёл слух, что молодые и агрессивные отморозки из «путинюгенда» готовят драку. Видимо, этот слух был распущен самими юными путинистами, для поднятия собственного авторитета и значимости. Коммунисты на всякий случай проявляли повышенную бдительность, однако никаких провокаций не произошло.

Возглавляли демонстрацию, как всегда, когорты КПРФников. Вслед за ними шла колонна РКРП-РПК и РКСМ(б). С нашей партийной машины постоянно были слышны призывы и выступления партийцев и комсомольцев, а также советская музыка. В движении колонны участвовал и лидер РКРП-РПК, депутат Госдумы РФ В.А. Тюлькин.

Вслед за нами двигалась «Родина», которая на сей раз напросилась идти вместе с коммунистами. На некотором отдалении от них замыкали шествие «лимоновцы».

По ходу движения никаких эксцессов не произошло. Распространялась пресса, звучали выступления товарищей, рассказывающие о нашей партии, о борьбе против отмены льгот, за сохранение бесплатного образования и медицины.

Митинг состоялся на Театральной площади. КПРФники, которые в последнее время носятся с бессмысленной идеей референдума, зарядили совершенно жуткую песню «Даёшь референдум, даёшь!» Колонна РКРП-РПК выстроилась прямо напротив трибуны, растянув во всю ширину партийный транспарант. Прямо за нами, растянув какой-то дорогущий белый транспарант, расположилась молодёжь из «Родины». По их разговорам и поведению хорошо было видно, что это не «идейные», а вполне купленные ребята. Они довольно шумно обсуждали свои проблемы и стенали по поводу отсутствия пива. Через некоторое время их начальство, видимо, указало им, что они плохо держат транспарант. Транспарант был немедленно поднят повыше, образуя своего рода второй ярус над партийной растяжкой РКРП-РПК. Однако пороху у молодых людей хватило ненамного — спустя десять минут половина их белого транспаранта уже беззастенчиво валялась на земле, а потом он вовсе был свёрнут. Молодёжь расселась на асфальте в кружки и принялась коротать время за разговорами.

От имени РКРП-РПК с зажигательной речью выступил московский рабочий А.Н. Николаев. Сам митинг описывать смысла не имеет, поскольку за исключением этого выступления он был выдержан в традиционной манере. Стоит лишь отметить, что КПРФовцы охотно предоставляли слово НБПшникам. На сей раз от них выступил сам Эдичка. Комсомольцы и партийные товарищи занимались распространением прессы и фотосъёмкой. В этот день в нашу колонну подошли новые сочувствующие, что не может не радовать.

Вот кто шагает левой!
Вот кто шагает левой!