Сразу скажу, могло бы быть лучше. На радикальную демонстрацию собралось чуть более 2000 человек. К положительным моментам можно отнести большее присутствие молодёжи, чем раньше. К тому же революционные комсомольцы смогли провести более-менее планомерную агитацию в народных массах. Но обо всем — по порядку.
Примерно за неделю до акции было напечатано около 1000 листовок с призывами выйти на «боевую» демонстрацию. Конечно, тысяча листовок для полуторамиллионного города — капля в море, но больше сделать не позволяли финансы.
В этом году погода на Первомай вышла хорошая — +12 утром и ясно. Сбор был назначен в 10:00 у Главпочтамта. Пришли мы туда с товарищами из РКРП-РПК первыми.
Идём к Главпочтамту
Пока нас было мало. Очень мало. Постепенно подходили «свежие» силы, а колонна ФНПРовцев, которая отходила по расписанию как раз в 10, уже была готова ринуться за жёлтопрофсоюзными заводилами. Пока они не ушли, наши товарищи уже успели напродавать приличное количество газет. В том числе и «голубой» колонне, в том числе и «Бумбараш» (я толкнул «голубям» целых 5 «Бумбарашей»!).
Нас пока ещё мало…
"Голуби" пока паслись рядом. Обратите внимание на плакат ЕдРа над Главпочтамтом!
После отправки профсоюзов нетрадиционной ориентации, ЛДПРовцев, ЕдРа и прочих неудачников на марш по проспекту Ленина под монотонный дикторский голос в типе «Прирост производства за год составил Х%…» мне оставалось только помахать им ручкой и пожелать «Бб гл!» («Bye-bye, good luck!»). Теперь настала наша очередь строиться в колонну. И тут выяснилось, что нас по-прежнему не очень много. «Голубых» было в 3 раза больше.
КПРФники опять хотели вылезти со своей растяжкой вперёд, но мы их осадили. Доблестные КПССники ни с кем в конфликт не вступали и пристроились рядышком. Революционные комсомольцы встали за РКРПшниками. После отправки мы стали зажигать кричалками «Ре-во-лю-ци-я!», «Капитализм — дерьмо!» и «Будем крепкими в борьбе, Р-К-СМ(б)!». Кричалки поддерживал идущий с микрофоном секретарь ЦК РКРП-РПК по рабочему движению Борис Ячменёв. Как с крустью заметили буржурналисты, наши лозунги были далеко не ностальгическими, а призывали к действию!
Идём по проспекту Ленина!
Далее произошёл единственный смешной инцедент с участием, как всегда, ЛДПР. «Голуби-2» возвращались с гулянки по площади в свой комитет, который располагался во дворах за Главпочтамтом. Жириновцы набрались смелости — шли они по проспекту (хотя обычно все митинги покидают врассыпную и дворами) всем составом, с флагами и прочей своей атрибутикой. Шли прямо на нас. Метров за 200, видя, что они остались в меньшинстве, резко свернули на север и скрылись поспешным шагом в ближайшей арке. Вот так! Уносили ноги от греха подальше. Красная колонна хохотала…
Пришли на площадь.
Вот так весело мы дошли до площади 1905 года, где следующие полчаса лились пустые речи от «левых» политиканов и эмоциональные и яркие от РКРП-РПК и РКСМ(б). Первых люди оценяли скупым хлопанием, а вторых и третьих — бурными аплодисментами и выкриками «Ура!», «Да здравствует революция!» и «Так держать!».
Демонстрация и митинг прошли без происшествий, НБПшников и СКМников замечено не было, что подтверждает их согласие с действующим буржуазным режимом.