Заявление ЦК РКСМ(б) о репрессиях против левых активистов

В преддверии выборов Президента Российской Федерации в ряде регионов России проведены задержания левых активистов.  В том числе, согласно сообщениям участников движений «Левый блок» и «Народная самооборона», активистов Григория Синеглазова, Дениса Авдеева, Вадима Тимергалина и Владимира Журавлева от «Левого блока», а также Святослава Речкалова, Артема и Андрея, и спутницу Речкалова — Евгению от «Народной самообороны», задержали без соблюдения процессуальных норм. В штабах и на квартирах некоторых активистов был произведён обыск с нанесением материального ущерба. Некоторых активистов подвергали допросам и даже пыткам.

Мы, представители Революционного комсомола РКСМ(б), решительно осуждаем насилие в отношении политических активистов. Пытки — это не метод дознания, это варварская форма насильственного принуждения. Мы требуем проведения следственных действий исключительно в рамках процессуальных норм Российской Федерации. Мы требуем немедленного прекращения репрессивных мер со стороны силовых структур власти в отношении политических активистов. Мы требуем привлечь к административной и уголовной ответственности всех сотрудников силовых структур, применявших незаконные меры воздействия на задержанных активистов, а также полного возмещения, нанесённого материального ущерба пострадавшим активистам!

Бойкот выборов, как и агитация за него — это право, которое есть у всех граждан. Это право не ограничено законом и за его реализацию не должны возникать какие-либо правовые последствия. Пытки, задержания и обыски без соблюдения процессуальных норм, насильственное принуждения к даче показаний, с другой стороны — являются нарушением законов Российской Федерации, и, что самое главное, идут в разрез с принципами демократии и прав человека. Исходя из этого, мы считаем, что на защите даже буржуазного закона, в сложившихся условиях, стоят левые активисты, в то время как правоохранительные и силовые органы в отношении закона являются агрессором.

Руки прочь от левых активистов! Нет нахальному подавлению демократических свобод!