Заявление ЦК РКСМ(б) о происходящем в Венесуэле

После выборов президента Венесуэлы 20 мая 2018 года, результатом которых было переизбрание Николаса Мадуро, выдвинутого Объединённой социалистической партией и Коммунистической партии Венесуэлы, империалистические силы организовали атаку на демократически избранное руководство страны.

Страны, законодательная и исполнительная власть которых находится под полным и безраздельным контролем крупнейшего империалистического капитала, такие как США, Австралия, Канада, страны Евросоюза и страны Латинской Америки, власти которых являются проводниками неоколониальной политики североамериканского империализма, проявляют открытое неуважение к выбору народа Венесуэлы, не признают результаты выборов, а некоторые из этих стран осмеливаются официально признавать легитимным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, незаконно провозгласившего себя главой государства. Так, например, 23 января этого года, когда Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы на митинге, уже через несколько часов руководство США в лице Дональда Трампа признало это
самопровозглашение легитимным. Администрация США ввела очередные экономические санкции, характер которых позволяет назвать это крупным хищением средств у другого государства. Дестабилизация в стране, возникшая на почве политического противоречия прогрессивного правительства и антинародной «оппозиции» вызвана в основном империалистами США и в интересах сырьевых монополий.

Снова империализм США и Европейского союза идёт на агрессивное вмешательство в жизнь народов Латинской Америки, снова империализм выступает против демократии, против свободы. Не успев свернуть свою грязную работу по организации государственного переворота в Сирии, США уже приступили к созданию почвы для организации переворота в Венесуэле, прибегая к нахальным политическим провокациям и грязной лжи в средствах массовой информации. Так быть не должно! Молодежь всего мира должна стоять на страже демократии и бороться за лучшее будущее для человечества! Будущее, в котором нет места империализму и его интервенциям и войнам!

Центральный комитет Революционного коммунистического союза молодежи РКСМ(б) осуждает вмешательство империалистических держав в политическую и экономическую жизнь суверенного государства Венесуэла! Мы от имени РКСМ(б) и всей демократической молодежи России требуем немедленно прекратить давление на прогрессивное руководство Венесуэлы и попытки произвести в Венесуэле государственный переворот! Мы выражаем свою поддержку и солидарность с Коммунистической партией Венесуэлы и Коммунистической молодежью Венесуэлы, стоящими на защите интересов народа и борющимися за построение социализма!

Империалисты, руки прочь от Венесуэлы!