Заявление ЦК РКСМ(б) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революционный коммунистический союз молодежи — РКСМ(б)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ


ЗАЯВЛЕНИЕ

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Прошло уже 75 лет с момента окончания той страшной войны. 75 лет – с одной стороны так много, а с другой — ничтожно мало. Когда мы вспоминаем о Средних веках, в голове всплывают образы постоянных войн, междоусобиц, смуты, смертельных болезней. Кажется, что те времена давно прошли, это не про нас, но нет. Всего 75 лет назад кончилась война, унёсшая десятки миллионов жизней только в боях. Сотни тысяч людей были уничтожены в концентрационных лагерях теми, кто своих жертв даже не считал за людей. Советский народ, жертвуя собой, положил конец этим зверствам. Советский народ спас весь мир от фашистского чудовища. Однако сам фашизм никуда не исчез.

Фашизм неразрывно связан капитализмом. Он является формой реакции капитализма на развитие рабочего движения; способом, который избирает империалистическая буржуазия для подавления пролетариата в кризисные времена. На VII Конгрессе Коминтерна Георгий Димитров дал следующее определение этому явлению:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».

Были ли наказаны за свои деяния главные нацистские преступники? Как известно, Германия обладала превосходной армией. У них было отличное вооружение, техника, обмундирование. Всё было продумано и обеспечено до мелочей. В этом им помогали национальные и межнациональные корпорации. Пока люди гибли на фронтах и в тылу, корпорации получали прибыль. А кто финансировал и покровительствовал NSDAP для подавления революционной борьбы пролетарских масс Германии? Это делали капиталисты, напуганные подступом социалистической революции, экспроприации средств производства и частного капитала. Понесли ли они наказание за преступления фашизма? Нет. Многие главные преступники остались безнаказанными, а их корпорации процветают до сих пор, их капитал останется невредим и сегодня, во время очередного кризиса.

Сами капиталисты это прекрасно понимают и не хотят, чтобы это также понимали и мы с вами. На помощь им приходят давно проверенные схемы. Кто-то делает это явно и нахально, как на Украине, в Прибалтике, Чехии, а кто-то умно и осторожно, как в России. Российские буржуазные власти отлично освоили принцип «Не можешь победить – возглавь». Они приватизировали важные для нас классовые праздники, они фальсифицируют историю или рассказывают не всю правду, «не с того бока». Телевидение и кино являются опорой российской буржуазии в этом грязном деле: в современных фильмах о войне выхолащивается классовая суть самого фашизма и Великой Победы народов над ним; затушёвывается роль коммунистов, под лидерством которых трудовые народы множества стран, в том числе и Советский народ, искореняли коричневую чуму; искажается, оскверняется, поливается грязью образ коммуниста — представителя авангарда рабочего класса, того самого класса, против которого буржуазия взращивает фашизм, и который победил тогда над фашизмом. В то время как всеми любимый Михалков снимает полнейшую чушь и откровенную антисоветчину, находятся режиссёры поумнее. Снимаются фильмы, которые с первого взгляда кажутся вполне приемлемыми, там нет злых чекистов и загрядотрядов, но там и нет многих важных вещей, которые умалчиваются. Такие мелочи потихоньку вымывают из мозгов обывателя даже малейшее представление о том, что происходило 75 лет назад.

Советский народ отчаянно, не жалея себя дрался за освобождения своей Родины и всей Европы от фашистского зверья, потому что он защищал не просто «Родину», а завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, принадлежавшие этому народу заводы, земли, образование, науку, медицину, прогресс. Советский народ защищал исторически уникальную возможность каждый новый день делать жизнь лучше, интереснее, увлекательнее, надёжнее. Советский народ защищал опору трудящихся всего мира, борющихся за освобождение от гнёта капитала. Советский народ защищал социализм — уступ, оттолкнувшись от которого можно двинуться дальше — к миру без классов, а значит без фашизма, без войн, без эксплуатации, без нищеты и голода, без невежества.

А что сейчас? А сейчас у нас капитализм. Социализм разрушен, завоевания Октября, отбитые от натиска фашизма 75 лет назад теперь растерзаны приватизацией, распроданы и уничтожены. Мы больше не застрахованы от новой Мировой войны, так еще и не утихают постоянные локальные конфликты разных масштабов. В арабских странах каждый день погибают люди, разрушаются культурные и исторические ценности. Народы своими жизнями и здоровьем оплачивают роскошную жизнь горстки капиталистов. Невозможно победить войны, голод, нищету, не победив корень всех бед – капитализм. Это нам показал опыт существования Советского союза, который победил буржуазию в своей стране, а затем выстоял в войне с международным капиталом, обнажившим свою уродливую гримасу фашизма.

День Победы – это не только день скорби и торжества победы, но и напоминание всем нам, что мир, свобода и независимость народов не укладываются в рамки капитализма, за них нужно бороться — бороться против капитализма. С праздником Великой Победы!

ЦК РКСМ(б)

09.05.2020