Климат на Бору хорош…

В.Бузмакова. Два дня назад у меня в гостях была Галина Сергеевна Широкалова, и мы с ней восхищались борскими ребятами — молодыми коммунистами, комсомольцами, которые взяли да и поехали осенью в лагерь, ночевали в палатках, как в старые добрые времена. А вчера вы мне позвонили и сказали, что этих ребят арестовали. Так что случилось на Бору?

А.Зоров. Я не был очевидцем этого мероприятия, потому что уезжал в командировку по делам бизнеса.

В.Б. Вы хотите сказать, что вы ещё тоже человек комсомольского возраста?

А.З. Да, я был комсомольцем, когда начинала создаваться Борская комсомольская организация. Она небольшая, так как, вы знаете, Указом Бориса Николаевича Ельцина молодежные политические организации, а именно комсомол, были запрещены, хотя потом это сказалось очень плохо. Молодежь стала дезорганизована, ну, и вы сами видите, что творится на наших улицах.

В.Б. Вы были пионером, вы были комсомольцем?

А.З. Я был пионером, я был комсомольцем. Я стал в 18 лет членом Коммунистической партии Российской Федерации.

В.Б. Так что случилось на Бору с молодежью, которая решила отправиться в осенний лагерь?

А.З. Ребята вместе с РКСМБ, филиал которой есть в Нижнем Новгороде, и они плотно сотрудничают с нашими молодыми борскими коммунистами, комсомольцами, отдыхали в затоне имени 40 лет Октября. Не было никаких происшествий, занимались спортом, проживали в палатках.

В.Б. Наверное, была какая-то еще идеологическая составляющая, как это обычно бывает? Учёба?

А.З. Идеологическая составляющая была. Они начали раздавать газеты к 7 ноября.

В.Б. Кому раздавали — ежикам, лисичкам, сельским жителям?

А.З. Нет. Самоорганизовались с другими ребятами на Бору. И начали раздавать газету «Коммунист», которую издает Борское отделение КПРФ.

В.Б. Газета зарегистрирована? Легальная газета?

А.З. Да, легальная газета, информационный листок, который выходит не периодически, потому что у партии, как вы сами знаете, нет денег. Этот листок финансируют простые труженики, по 100, по 200 рублей приносят.

В.Б. Вы, наверное, как предприниматель им тоже помогаете?

А.З. Да, и я занимаюсь этим. Но ничего крамольного, никаких призывов к свержению нет. Но ребят с газетой задержали. С них взяли объяснения в Борском райкоме партии, который находится прямо напротив милиции. И, конечно, был поднят ряд депутатов Земского собрания, тоже коммунистов, чтобы помочь им. Первый секретарь РКСМБ был задержан и находился около 2-3 часов в нашей Борской милиции и давал объяснения по поводу раздачи этих газет. Этот прецедент, на мой взгляд… Ну, вы видите, что у нас в России демократия как бы заканчивается. Видите, как само государство в лице Президента закручивает свободы граждан.

В.Б. Давайте мы Президента сегодня трогать не будем. Я, ведь, пригласила вас сегодня почему? Я хочу посмотреть, как живет наша провинция…