Гарри Каспаров предложил коммунистам деньги в обмен на сотрудничество

Наметившийся подъём протестного движения среди левого электората обратил на себя пристальное внимание функционеров праволиберальных оппозиционных партий и движений, которые не нашли ничего лучше, чем предложить коммунистам в качестве гарантии будущего сотрудничества… деньги.

По сообщению сайта «Революционного комсомола» (РКСМ(б)), «Комитет-2008», возглавляемый бывшим чемпионом мира по шахматам, а сейчас одним из яростных противников действующей власти Гарри Каспаровым (кроме того, Гарри Кимович является лидером «Объединённого гражданского фронта»), обратился к руководству Института «Коллективное действие» в предложением профинансировать выпуск газеты «Известия Советов», одного из подразделений ИКД — «Союза координационных советов» (СКС). Финансовое положение газеты не вызывает оптимизма, о чём гости, вероятно, были прекрасно осведомлены. При этом, потенциальные спонсоры заявили, что они не претендуют на какие-либо полномочия при создании газеты, не собираются вводить своих людей в редакцию, а просят о небольшом пустячке — в газете обязательно должна фигурировать эмблема каспаровского движения.

По мнению авторов статьи, руководство ИКД не стало торопиться с ответом, поскольку этот вопрос являлся не столько хозяйственным, сколько политическим. А входить в какие бы-то ни было союзы с либеральной оппозицией, означало дать повод «правым» заявить о своём союзе с коммунистами. Учитывая не всегда приятные и дружественные взаимоотношения «левых» и «правых» (например, организаторы антифашисткого марша 18 декабря (ОГФ, «Яблоко» и т.п.) не сочли нужным приглашать представителей коммунистических организаций, поскольку ставили знак равенства между большевизмом и фашизмом), это решение могло привести к расколу внутри коммунистической оппозиции. В итоге, реакция последовала незамедлительно. Так, руководитель Координационного Совета комитетов спасения Подмосковья Л.К. Хохряков (РКРП-РПК) уже заявил, что предложение г-на Каспарова неприемлемо.

«Суть происходящего ясна. Либерасты хотят использовать протестное движение в своих интересах. Если коммунисты стараются развернуть движение в сторону борьбы с общественно-экономической системой как причиной нынешних бед, то либералам хочется развернуть его в сторону борьбы исключительно с режимом Путина», — пишет сайт РКСМ(б).

ИА «Electorat.info»


Буржуазные журналисты вольно или невольно переврали материал с РКСМб.Ру немножко в пользу либералов. СКС, разумеется, не является и не может являться «подразделением» ИКД. Координационные советы возникли в России частью стихийно, частью под руководством коммунистов. ИКД своими ресурсами лишь поспособствовал их объединению в СКС, а ныне выполняет некоторые технические функции, связанные с обеспечением деятельности СКС, т.е. фактически сам является «подразделением» СКС, правда, весьма строптивым и себе на уме 🙂 Чем это закончится — покажет будущее.