Валентин Урусов вышел на свободу!

ГЛАГОЛЕВА Н.О.

15 марта 2013 года вышел на свободу Валентин Урусов.

Урусов, активист профсоюзного движения, организатор профсоюза работников Удачнинского рудника горнодобывающей акционерной компании «Алроса», был осужден в 2008 году и отбыл в застенках более 4-х лет.

Постановлением суда от 6 марта Урусов освобожден «с заменой неотбытой части наказания (9 мес. 11 дней) на исправительные работы с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 15%».

Без сомнения, Урусов должен был быть освобожден давно и безоговорочно. Но «на войне, как на войне». Поэтому сегодня мы рады освобождению Валентина из застенков — это хоть и не полная, но победа. Победа, которая была бы невозможна без солидарности многих и многих людей, выступавших в поддержку В.Урусова.

Валентин Урусов был арестован, а фактически похищен 13 сентября 2008 года. Этот смелый профсоюзный активист оказался за решёткой после потрясшей якутское захолустье акции протеста работников «АЛРОСА» с требованиями повышения зарплаты и улучшения условий труда. Тогда буквально в считанные дни вокруг Урусова в профсоюзную организацию объединились более тысячи работников.

Вот как рассказывал об этом сам Валентин в своем интервью представителю сайта «Профсоюзы сегодня» (Конфедерация труда России) Андрею Веселову. Руководство компании проигнорировало требования рабочих. Тогда «решили провести открытое профсоюзное собрание ­ прямо на центральной площади города. Это не митинг, и по закону о нем никого уведомлять не надо. В первый день пришли все автобазовские плюс еще человек двести. Директор ГОКа приехал, пытался что-то сказать. Ни на один вопрос ответить не сумел и ушел. И прямо на площади люди стали в профсоюз вступать. К концу дня где-то триста человек было. Решили повторить собрание. В следующий раз собрались уже больше восьмисот человек. Беспорядков не было, закон не нарушался. Даже мегафона не было. И к вечеру, я даже сейчас помню, 1012 человек вступили в профсоюз».

Удачный — городок совсем небольшой, с населением чуть больше десяти тысяч человек, и такое развитие событий не на шутку испугало и местную власть, и кое-кого наверху. Дело естественным образом шло к общегородской забастовке и потенциальной остановке добычи алмазов на кимберлитовой трубке «Удачная», к слову сказать, крупнейшей в мире.

Это совершенно не устраивало владельцев «АЛРОСА». И криминальные «хозяева жизни» и их обслуга-правоохранители не остановились перед похищением Валентина, которое сопровождалось избиением и угрозами убийством. Похитители требовали, чтобы Валентин оговорил себя и своего заместителя по профсоюзной работе Р. Азизова. Лжесвидетельствовать против товарища он категорически отказался, но самооговор вынужден был подписать, так как не видел другого шанса остаться в живых. Урусова завезли в лес, в 600(!) км от места похищения, сотрудник госнарококонтроля прямым текстом угрожал ему убийством, требуя подписать ложные обвинения: «Или останешься здесь, в лесу, или будешь жив». А начальник Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС(Я) С. Рудов откровенно признал: «Ты знал, куда лезешь. Компания не даст тебе этим заниматься — профсоюзной деятельностью. Она сделает все, чтобы ты и такие как ты не занимались подобной деятельностью».

(Не лишне сказать, что в мае 2010 года подполковник Рудов был осужден на три года условно за «служебный подлог» и «превышение полномочий». Ему инкриминировалось получение от «АЛРОСЫ» 2,5 миллиона рублей на приобретение квартиры в Мирном. Следствие и сам Рудов связь этого дела с «делом Урсова» категорически отрицали. Тем не менее денежные средства были выделены Рудову вскоре после задержания им Урусова).

Таким образом, по сфальсифицированному обвинению, за подброшенные ему наркотики, Урусов был приговорен к 6 годам лишения свободы.

По стране прокатилась волна пикетов и митингов с требованием освобождения Валентина Урусова. Обращения об этом подписывали сотни людей. Свой протест высказывали многие трудовые коллективы, профсоюзные организации, в частности, профсоюзы «Соцпроф» и «Защита», а также ряд левых партий и движений. Развернулась и международная компания с требованием освобождения Валентина Урусова. Свой протест выразили представители многих зарубежных профсоюзов (например, Англии, Франции, Бельгии), организаций и отдельные общественные деятели.

Судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) 12 мая 2009 года удовлетворила кассационную жалобу адвокатов и отменила незаконный приговор суда первой инстанции. Однако после повторного судебного рассмотрения  26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил Урусова  к шести годам лишения свободы (как позже выяснилось, незаконным составом суда), а судебная коллегия ВС Якутии 8 сентября  2009 года не отменила как незаконный и необоснованный приговор суда первой инстанции, а только сократила ему срок заключения с 6 до 5 лет в колонии общего режима.

Все годы пребывания Валентина Урусова в застенках продолжалась борьба за его освобождение. В его защиту по-прежнему выступали и профсоюзы, и коммунистические и другие левые организации как в России, так и за рубежом. В разных городах, в том числе в Москве и Ленинграде, неоднократно проводились акции протеста, с требованием освобождения Валентина.

Немалый объём работы проделала Конфедерация Труда России (КТР) в сотрудничестве с Международной Организацией Труда (МОТ).

Большую помощь оказывали Урусову товарищи из якутского отделения профсоюза «Соцпроф», руководитель М. Местников и сургутской профячейки «Соцпрофа», руководитель Александр Захаркин. Свой протест против содержания Валентина в неволе заявляли представители профсоюза «Защита», «Совет Союза рабочих Москвы». Постоянно были на связи с Валентином, оказывали ему поддержку товарищи из Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм».

На протяжении всех лет заключения, несмотря на имевшееся хроническое заболевание, Урусов держался стойко и, как признавал сам, только укреплялся в мысли о необходимости продолжать борьбу. Он неоднократно писал на волю, желая трудящимся «сплоченности и единства, никогда не бросать людей в беде, не быть безразличным к чужим проблемам и судьбам. Если решили идти с правдой до конца, то не нужно сворачивать с намеченного пути при первой же проблеме, потому что этого и добиваются работодатели, которые не хотят соблюдать закон. Не нужно никогда опускать руки, как бы тяжело Вам не было; иначе всё, что было сделано, всё будет зря». И «чем больше сижу, тем сильнее крепнет желание бороться с этим бардаком в России».

Валентин Урусов по сути стал символом профсоюзного движения. Из-за тюремных застенков он говорил товарищам по борьбе: «Очень радует, что несмотря ни на что, создаются профсоюзы, люди не сидят сложа руки. Россия сейчас напоминает мне тайгу в лютую жару: любая искра, и все полыхнет…»

И вот — Валентин на свободе.

Тысячи людей рады его освобождению, от души поздравляют его.

И желают успехов в нелегкой, но так нужной сегодня трудовому народу, борьбе за полное освобождения людей Труда от эксплуатации и угнетения, за счастливое и достойное будущее.

Н.О. Глаголева,

руководитель Комитета защиты

политузников — борцов за социализм,

член ЦК РКРП-КПСС