В подразделениях ОАО «Чеченгаз» готовятся к акциям протеста

ИЦЛАЕВ Абдул

От редакции:

После установления Кремлём относительного порядка в Чечне в республике на смену озверелым полуфеодальным-полурабовладельческим отношениям приходит капитализм, а вместе с ним зарождается рабочее движение. Подтверждение тому ситуация на ОАО «Чеченгаз», где многомесячные перерывы в выплате заработной платы подталкивают рабочих и специалистов районных подразделений организации к решительным действиям.

Рост рабочего сопротивления бьёт по аргументам т.н. «борцов за свободу чеченского народа», поддерживающих бандитов-боевиков, а значит и те дикие законы, которые они устанавливают. Для нас очевидно, что чем сознательнее и организованнее станут трудящиеся, тем ближе они подвинутся к подлинной свободе.

Многомесячные перерывы в выплате заработной платы подталкивают рабочих и специалистов районных подразделений ОАО «Чеченгаз» к решительным действиям.

Руководители структурных подразделений ОАО «Чеченгаз» в своих письмах председателю правительства РФ М. Фрадкову и президенту ЧР А. Алханову называют ситуацию в газовой отрасли республики катастрофической. Газотранспортные сети эксплуатируются, несмотря на предельную изношенность. Средства на капитальный ремонт не выделяются. Из-за аварийного состояния, особенно подземных коммуникаций, все чаще случаются трагедии, в которых гибнут люди.

Ситуация в отрасли резко ухудшилась после того, как из подчинения ОАО «Чеченгаз» вывели одно из структурных подразделений и создали на его базе ЗАО «Чеченрегионгаз». Теперь новым строительством в газовой сфере республики занимается одна структура, эксплуатацией — вторая, а сбором платежей с потребителей газа — третья.

Директор филиала «Урус-Мартановский» ОАО «Чеченгаз» Таус Элиханов говорит: «Данная схема, возможно, где-то успешно работает, но в условиях Чеченской Республики она не оставляет эксплуатационникам ни одного шанса на выживание».

Невыполнение партнерами по газовому рынку обязательств по своевременной оплате газотранспортных услуг уже привело к накоплению в ОАО «Чеченгаз» многомиллионной задолженности по заработной плате, к срыву плановых текущих ремонтных работ.

Ровно год назад, весной 2005 г., рабочие, инженерно-технический персонал филиала «Урус-Мартановский» ОАО «Чеченгаз» объявили о подготовке к забастовке. Ситуацию разрядило распоряжение президента А. Алханова о выделении из резервного фонда средств на частичное погашение задолженности по заработной плате. Ситуация повторяется, с то лишь разницей, что рабочие намерены требовать всех честно заработанных ими за все последние годы денег.

ИА АНН