Обращение за помощью к российским и зарубежным СМИ, общественным организациям SOS!

Голодовка 25 работников ОАО «Ясногорский машиностроительный завод» Тульской области приближается к трагической развязке. Их здоровье резко ухудшилось, несколько человек уже госпитализировано. Администрация и прокуратура области видимо ждут, когда они умрут!

250 оставшимся работникам, которые продолжают работать на этом заводе, не выдают заработную плату за 2003г (25 млн. руб.), за 2004г. (17,5 млн. руб.), за 2005г. с начала года по настоящее время.

Ясногорский машиностроительный завод градообразующее предприятие города Ясногорска, на котором работало ранее 7 тыс. человек Данное предприятия в настоящее время доведено до окончательного банкротства.

Ранее в конце 1998г. коллектив Ясногорского машиностроительного завода массово выступал в защиту своих социальных прав — также не выплачивалась заработная плата годами. В сентябре 1998г. рабочие выгнали хозяев с завода и ввели самоуправление, они грозились перекрыть железную дорогу Москва-Белгород, в город Ясногорск вводились отряды милиции и ОМОН. Власти: исполнительная (тогда главой Тульской области был красный губернатор Стародубцев) и правоохранительная возбудили более 50 уголовных дел против работников завода. Два лидера Дронов и Рощеня были арестованы и брошены в следственный изолятор г. Тулы.

И только, благодаря, поддержке российских и зарубежных СМИ, арестованные были выпушены из СИЗО. Работники Ясногорского машиностроительного завода получили заработную плату за несколько лет.

После тех событий прошло более 7 лет, Ясногорский машиностроительный завод растащили. Все трудоспособное население города Ясногорска теперь выезжает вахтовым методом на заработки в Москву, как в советские времена ездили в туже Москву за колбасой.

С 1998 г. (при красном губернаторе Стародубцеве) по 2006г. (при белом губернаторе Дудке, назначенном президентом Путиным) в Тульской области ничего не изменилось — власти безразлична судьба простых граждан и их права.

В 1998г. власть применила репрессии. В 2006г., граждане, наученные горьким опытом, в защиту своих прав теперь сознательно идут на смерть.
Председатель
общественной организации
«Тульский правозащитный центр» Виктор Куренков

За дополнительной информацией обращаться:

Голодающие:8-(48766) 2-16-64, 2-31-95

Информация предоставлена «Тульским правозащитным центром»

Виктор Иванович Куренков, Председатель общественной организации

тел. 8-905 -118-09-91 моб.

Тел/факс: (4872) 43-09-04