Смена хозяев Ситуация на «ВАЗе»

ВАЗовец

22 декабря на «АвтоВАЗе» смена руководства. Совет директоров предприятия пополнили чиновники «Рособоронэкспорта». Переход завода под контроль государства сопровождался возбуждением уголовных дел по факту хищения денежных средств с «АвтоВАЗа» и уклонения от уплаты налогов. УВД Тольятти возбудило эти дела в декабре, во время работы в городе следственной бригады сотрудников силовых ведомств — МВД, ФСБ, прокуратуры. Бригада начала работать на «АвтоВАЗе» сразу после объявления об отставке председателя совета директоров «АвтоВАЗа» Владимира Каданникова и сопровождала приход на автозавод представителей государства.

Следователи бодро взялись за дело. Сразу же были установлены подозреваемые. В первом деле фигурировал главный бухгалтер «АвтоВАЗа» Николай Хатунцов — член команды Владимира Каданникова, а во втором — он и его заместители Юрий Курилов, Евгений Ходырев и Наталья Лисовская. Общая сумма претензий по двум делам составила 171 млн руб. А это для ВАЗа — капля, больше денег списывается на «бой» и «брак» на конвеере.

На этом расследование застопорилось и все дела в отношении «АвтоВАЗа» закрыты в конце декабря — начале января.

Таким образом, суд и силовые органы стали прикрытием для захвата лакомных кусков собственности для новых олигархов.

Сроки возбуждения уголовных дел и их стремительное закрытие наводят на мысль о том, что эти дела были нужны на переходный период — для того чтобы нагнать страху на менеджеров среднего звена, держать уходящий менеджмент «АвтоВАЗа» под контролем и реализовать план по смене руководства завода без лишнего шума. Но старые управленцы сдали завод ставленникам «Рособоронэкспорта» безо всяких неожиданностей, поэтому необходимость в коротком поводке отпала.

Чем хороша смена для рабочих? Хотя б тем, что новые хозяева начали производить чистку управленческого аппарата и можно надеяться, только надеяться, что дойдут до мысли о изменении и сокращении этого массивной и малополезной массы.