Наше слово — забастовка! На ВАЗе нарастает социальная напряжённость

ВАЗовец

На АвтоВАЗе сложилась такая ситуация, что лица получившие профзаболевания, оказались разделены на две категории. Одни, кому назначены выплаты после 6 января 2000 года, получают доплаты в три-четыре раза больше тех, кому они назначались ранее. Такие люди работают иной раз в одной бригаде, и отличие их друг от друга лишь дата.

В 2000 году сумма ежемесячной страховой выплаты была определена в размере 912,32 рубля в среднем по стране. А среди вазовцев некоторые получали за принесеное в жертву заводу здоровье по 98 рублей.

Маляр окрасочного цеха СКП получила целый букет профзаболеваний: наружный эпикондилит правого плеча, хроническая интоксикация, хроническая нормохромная железодефицитная анемия. Утратив при этом, согласно заключению врачей 40% трудоспособности навсегда. Федеральный фонд назначил ей выплату в 387 рублей.

В настоящий момент Тольятти — единственный город РФ, где сложилась такая ситуация по сумам компенсаций. А неравенство выплат произошло после передачи полномочий Фонду соцстраха, который стал назначать компенсации по иному, чем ранее. Первыми недовольными в своё время оказались горняки, съездившие в Москву, где добились повышения выплат.

Но и вазовцы в данный момент не собираются опускать руки. Ранее они обращались в суды разных инстанций, а ныне подготовили жалобу в Верховный суд. Были подобные случаи, утверждают юристы, в других регионах, когда заниженные выплаты были отменены.

Будем надеется, что рабочих суды совсем не загоняют. Ведь законы писали начальники под себя, а не для рабочего. Буржуазное законодательство ставит в неравные рамки разные слои общества. Вот поэтому рабочему легче сказать:

«Баста! Не ведёмся на уловки, наше слово — забастовки!»