На ВАЗе в феврале

ВАЗовец

На ВАЗе в феврале введены дополнительнае рабочие смены по субботам. Администрация объясняет это «повышенным спросом на автомобили». На самом деле никакого спроса «повышенного» нет в такие морозы. Просто завод не может обеспечить машинами дилеров, после январских праздников. Дилеры предоплату внесли, а завод не обеспечил поставки вовремя из-за Нового года.

Недавно было объявленно о планах нового руководства завода. Это увеличение плана выпуска машин до миллиона, вместо нынешних 700 тысяч. Снятие со следующего года выпуска «классики» и запуск новых двух моделей. Как видно, повышения зарплат в их планах нет. Хотя устойчиво по заводу ходили слухи о намерении поднять тарифы на 30%. Этого не произошло. Подняли лишь на 2%. Злые слухи говорят, что зарплату подняли, но мастерам и начальникам смен, на 30%.

В связи с повальным обращением вазовцев-трёхсменщиков в суды по поводу невыплаты по переработке стали урезаться смены. Ужин во вторую смену стал длинее. А случаи были любопытные, когда рабочему десятилетия не выплачивали переработку (про них начальство замалчивало) и в итоге на компенсированную сумму через суд, он покупал себе автомобиль. После судебных прецедентов с рабочих в конце 2005 года потребовали отказ от возмещения переработок или брать отгулы.

Похоже, что завод пошел на свертывание ремонтных служб. В ремонтных цехах отменены сверхурочные работы, без которых как известно — зарплаты маленькие. Да кроме того, специфика этих цехов такова, что чихнуть иной раз нельзя. Начальство нервы постоянно прессуют. Махинации с премией — давняя больная тема, особенно в ПРОО. Так что, текучесть кадров в ремонте завода высока.