На Камчатке бастуют рабочие судоремонтной верфи

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 мая. — Рабочие Петропавловской судоремонтной верфи им. Ленина, остановили работу, и вышли на забастовку. По словам самих бастующих, они требуют выплатить причитающуюся им зарплату. Городская прокуратура обвинила рабочих в незаконных действиях, но они решили продолжать свою акцию, потому что ничего другого им уже не остается. Зарплату не заплатили даже за февраль, а генеральный директор предприятия Евгений Бессарабов каждый понедельник кормит их обещаниями.

Кроме того, на предприятии давно не выдают спецодежду и спецпитание, которое положено по санитарным нормам. На СРВ с некоторых пор отсутствуют профсоюзная организация, поэтому отстаивать права коллектива некому. Руководство судоверфи во всем обвиняет заказчиков, которые вовремя не перечисляют деньги за выполненные им ремонты.

Как пояснил сложившееся положение генеральный директор СРВ Евгений Бессарабов, «зарплата не выдается по той причине, что «Океанрыбфлот» нам задерживает за выполненную работу солидные деньги. Я могу говорить о миллионах рублей. Для выплаты заработной платы нам нужно значительно меньше, но пока мы не получим деньги от своих заказчиков за уже выполненную работу, мы не можем это сделать». (Что-то подсказывает нам, что себе г-н Бессарабов зарплату выплачивать не забывает — ред.)

Получается, что администрация СРВ взяла своих рабочих в заложники. А что касается «Океанрыбфлота», то он сегодня является одним из немногих партнеров СРВ им. Ленина. Судоверфь бросили все, производя ремонт кораблей за рубежом, и только патриотично настроенные руководители, такие, как генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Борис Сорокин понимают, что необходимо восстанавливать былой судоремонт на местных предприятиях.

Рабочий персонал намерен юридически оформить свою акцию протеста, и бастовать до полного выполнения их требований.

РИА «Восток Медиа»