«Катерпиллер» уезжает от профсоюзов

Профсоюзы иностранных предприятий разбегаются из Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. На сохраненные взносы заводские профлидеры сколотят свой интернационал.

Андрей Семушин, председатель профсоюза ЗАО «Катерпиллер-Тосно», пообещал, что в конце марта поставит перед конференцией трудового коллектива вопрос о выходе профсоюза из состава Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти (ЛФП).

Федерация Дербина — неэффективное вложение

Тосненский профлидер считает, что ЛФП под руководством Владимира Дербина не отрабатывает получаемые от рабочих «Катерпиллера» взносы, которые за 2004-2005 гг. составили более 300 тыс. рублей.

По словам Андрея Семушина, после встреч представителей отраслевого профсоюза машиностроителей, чья региональная организация входит в ЛФП, взаимоотношения между администрацией предприятия и членами профсоюза ухудшились. Мастера начали оказывать на рабочих давление, склоняя их к выходу из профсоюза, убеждая в том, что ЛФП ничем рабочим не поможет.

Катализатор марки Ford

В конце января выйти из ЛФП решил профсоюз всеволожского завода Ford. Андрей Семушин не скрывает, что пример автомобилестроителей повлиял на его решение покинуть федерацию Владимира Дербина. Профсоюз автозаводцев меньше чем за полгода успел выплатить ЛФП 360 тыс. рублей и тоже не увидел отдачи от этих вложений. Лидер профсоюза на предприятии Ford во Всеволожске Алексей Этманов в последнее время стремительно набирает авторитет. Рабочие уже добились от администрации автозавода некоторых уступок в вопросах подсчета заработной платы. Эти успехи позволяют Алексею Этманову и его организации подталкивать развитие рабочего движения на других региональных предприятиях с иностранным капиталом. Именно профактивисты Ford, как уже писал DP.RU, оказали методическую помощь в организации профкома на петербургском заводе ООО «Пивоварня Хейнекен».

Своей дорогой

Товарищи с Ford также посоветовали пивоварам не иметь дела с ЛФП Владимира Дербина, а выбрать в качестве партнера объединение «Соцпроф», руководимое в Петербурге Юрием Львовым.

Таким образом под угрозой оказались масштабные планы ЛФП организовать профком на каждом предприятии с иностранным капиталом, действующем в Петербурге и Ленобласти. По расчетам Владимира Дербина, ЛФП получила бы около 30 новых членских организаций. Учитывая, что на иностранных предприятиях зарплата обычно превышает средний региональный уровень и выплачивается регулярно, касса ЛФП могла бы ежемесячно пополняться на несколько дополнительных миллионов рублей.

Профсоюзы на предприятиях, которые ЛФП выбрала для вторжения, вполне вероятно, появятся. Однако неизвестно, выберут ли они в качестве старшего партнера какое-то из действующих в регионе профобъединений (например, «Соцпроф», с которым сотрудничают рабочие всеволожского Ford или «Пивоварни Хейнекен») или создадут новое объединение. В частности, Алексей Этманов говорит о возможности создания структуры, в которую войдут профсоюзы предприятий, связанных с автомобилестроением. Андрей Семушин полагает, что объединяться надо всем профорганизациям иностранных предприятий в регионе. Профлидер «Катерпиллер-Тосно» считает, что у них общие проблемы — иностранные работодатели не учитывают российское трудовое законодательство и препятствуют работе профсоюзов.


Справка: Начало профинтернационала в Петербурге и Ленобласти

На предприятиях с иностранным капиталом в Петербурге и Ленобласти уже действуют несколько профсоюзов. Наиболее известные из них:

— в Ленобласти — на автозаводе Ford во Всеволожске и заводе дорожной техники ЗАО «Катерпиллер-Тосно»,

— в Петербурге — на заводе Coca-Cola, в ООО «Пивоварня «Хейнекен»

Профсоюз завода «Катерпиллер-Тосно» существует с 2001 г. По данным председателя профсоюза Андрея Семушина, сейчас организация объединяет 146 человек из 560 работников предприятия.

ИА «Деловой Петербург»