Голодовка отчаяния. Кемеровские медсестры борются за рабочие места

От редакции: пока создавался материал, стало известно, что во второй день голодовки на медсестер началось давление со стороны администрации больницы, местное ТВ выпустило материал заказного характера, а Кемеровская ячейка ФНПР рапортовала об отсутствии нарушений трудовых прав работников.

24 апреля в 8.00 по кузбасскому времени началась голодовка младших медсестер Анжеро-Судженский городской больницы (Кемеровская область). На данном этапе голодовку ведут две сотрудницы акушерского отделения больницы — Марина Агаркова и Валентина Львова.

Приказ главврача больницы Ольги Козловой № 224 от 26 февраля 2019 г. идет в нарушение Трудового кодекса, который говорит об обязанностях уборщиц, включающих в себя исключительно уборку помещений, но не оказание помощи больным.

Из 7 санитарок и 8 младших медсестер подразделения главврач Ольга Козлова решила оставить лишь две ставки санитарок, двух человек уволить, а остальных — перевести в уборщицы. Всего процедура сокращения коснется 105 человек.

В своем открытом письме, разосланном в различные государственные инстанции (и оставшемся на данный момент без ответа), медсестры рассказывают о прямой опасности, грозящей пациентам и акушеркам, которые после сокращения будут выполнять обязанности медсестер в процессе сложного и важного дела — родов.

«В результате абсолютно непродуманного решения руководства Анжеро-Судженской городской больницы – ПОСТРАДАЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПАЦИЕНТЫ, т.к. качество своевременно оказываемой помощи средним медицинским персоналом из-за увеличения нагрузки значительно снизится!» — сообщается в письме.

Администрация города разрешила медсестрам провести 21 апреля митинг протеста, но (внимание!) в 7 утра на пустыре на окраине города. Медсестры согласились, отослав главе городского округа следующее письмо: «Мы помним и то, что вы, глава города, в рабочее время, с использованием служебного положения, лично «обрабатывали» младших медсестер и санитарок, чтобы они согласились на перевод в уборщицы и вышли из независимого профсоюза “Действие»».

В то же время медсестры сообщили о «дискриминационном дисциплинарном преследовании» тех, кто не желает становиться уборщицами. В результате грамотной обработки начальством из 106 человек на перевод согласились девяносто, как утверждает Марина Агаркова. Протестующих ждет сокращение с 13 мая.

“Уборщицы с функциями санитарок” — такое ноу-хау придумали для медперсонала в Анжеро-Судженске ушлые и жадные оптимизаторы. Удобный ход: платим как уборщицам, а требуем как и с уборщиц, так и с санитарок.

Главный врач городской больницы Анжеро-Судженска Ольга Козлова залихватски заявила, что небольшому городу со снижающимся количеством пациентов такая большая больница просто не нужна. Некого лечить. И вообще, ночами в этой больнице никто не рожает!

Заметим, что в конце февраля — после выхода приказа — медработникам удалось добиться отмены этого документа. Тогда помогли коллективные действия большинства медсестер, организовавших ячейку независимого профсоюза “Действие”.  

На данный момент ситуация сложнее: подавляющее число работниц покорно смирилось со своей участью и согласилось на действия руководства. Оставшиеся протестующие могут быть без труда выдавлены начальством при молчаливом бездействии коллег. И даже отчаянные меры, такие как голодовка, обращенные к человеческим чувствам руководства и общественности, не остановят “оптимизаторов”.

Наша сила — в рабочей солидарности!

Прямая трансляция акции протеста ведется на канале профсоюза «Действие» на Youtube.

Комментарии

  • Наталья:

    ФНПР, наверно, правы, нарушений прав работников нет. Надо законы менять. Они же выступали за мрот 25 тысяч, вот и надо было идти поддерживать.

  • Добрый день.
    4-5 июня 2019 года в Москве состоится очередной семинар практикум одного из лучших юристов России Владимира Турова «Как снизить налоги законно и безопасно в 2019 году» с обновленной программой (с изменениями и ужесточениями налогового законодательства 2019 года). Ссылка на сайт мероприятия http://turovnalogi.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *