«Форд» вновь бастует по-итальянски

Рабочие всеволожского завода «Форд» начали «итальянскую» забастовку. Они работают исключительно по нормам, чтобы снизить выпуск продукции. Администрация завода заявила DP.RU, что она не в курсе дел.

Профсоюз российского завода Ford, располагающегося под Петербургом, вновь инициировал проведение так называемой итальянской забастовки. Из-за нее предприятие недовыпустит значительное количество уже заказанных потребителями автомобилей Ford Focus. Об этом сообщил председатель профсоюзной организации завода Алексей Этманов. По его словам, рабочие продолжают требовать повышения зарплаты на 30% в условиях прессинга со стороны администрации, что и спровоцировало проведение акции. Алексей Этманов сказал, что сейчас в профсоюзе обсуждается вопрос проведения трудовой конференции, на которой, возможно, примут решение о проведении полномасштабной забастовки, сообщает ИА Regnum.

В неведении

В ответ на запрос DP.RU пресс-секретарь завода Екатерина Кулиненко заявила, что администрация завода не получала официального уведомления о проведении «итальянской» или какой-либо другой забастовки. В настоящее время администрация ожидает официального ответа представителей профсоюза на свое предложение об увеличении зарплаты на 12,5% в сочетании с бонусной программой, которая предусматривает ежегодную выплату от 0 до 8% годовой зарплаты в зависимости от выполнения плана завода. Первые результаты «итальянской» забастовки, так же, как и примерный ущерб предприятия, можно будет оценить лишь спустя несколько дней, так как специфика этого вида забастовки не предусматривает остановки производства.

История взаимоотношений

Напомним, аналогичным «итальянским» образом коллектив Форд бастовал в ноябре 2005 г. А до этого — в конце сентября 2005-го — трудовой коллектив ЗАО «Форд Мотор Компани» (ФМК) пригрозил руководству предупредительной забастовкой, если зарплата не будет увеличена на 30%.

Сейчас рабочий на Ford получает от 10 тыс. до 17 тыс. рублей в месяц, а с учетом сверхнормативной работы — до 20 тыс. рублей в месяц. Администрация ФМК в целом признала требования справедливыми. Однако трудовому коллективу указали на то, что для соблюдения легитимности требований профсоюзов необходимо оформить требования решением конференции всего трудового коллектива, а не только членов профсоюза. В итоге 8 октября работники ФМК собрали трудовую конференцию всего коллектива в составе 77 делегатов и подтвердили выдвинутые требования. Предупредительная забастовка рабочих завода состоялась 2 ноября. По словам председателя профкома Алексея Этманова, в забастовке приняли участие 350 человек. Рабочие требовали уравнять оплату труда по новой системе к старой, существовавшей до 1 марта 2005 г., повысить зарплату на 30% в связи с увеличением производительности труда и учетом инфляции, установить 13-ю зарплату, равную среднемесячной.


Справка

«Форд мотор компании» — дочерняя компания Ford в России. Объем инвестиций в проект — $230 млн. В 2004 г. чистая прибыль составила 332,3 млн рублей. В 2002 г. завод выпустил 2,5 тыс. автомобилей, в 2003-м — 16,3 тыс., в 2004-м — 29,7 тыс. в 2005-м — 35 тыс. автомобилей. В 2006 г. планируется выпустить до 70 тыс. На ФМК работает 1700 сотрудников, средняя зарплата — 17 тыс. рублей в месяц.

ИА «Деловой Петербург»