Без голодовки голод О ситуации на предприятии «Бийск-Межгород»

ТАРАСЕНКО Виктория

В понедельник у работников предприятия «Бийск-Межгород» был «черный» юбилей — десять дней с начала отказа от работы.

«Я не раб, чтобы работать без зарплаты»

15 мая. На территории предприятия — сотни человек. Люди на грани срыва. Как правильно поступить? Куда идти жаловаться? Когда все это кончится? Вопросов много, ответов пока никто не дает.

— Нам не выдают заработную плату с июля! — рассказывает представитель инициативной группы Вячеслав Василенко. — В июле, августе вообще не давали, в сентябре дали 45%… и так далее. Дают частями: за два месяца тысячи полторы-две. Некоторым «счастливчикам» выплатили за декабрь по 4 тысячи… На 23 февраля всем дали по 100 рублей — ни в чем себе не отказывайте! Что можно приобрести на сто рублей для семьи? Вот только недавно за январь выдали зарплату кондукторам и водителям городских маршрутов, а «Межгороду» — по две тысячи. Ну сколько можно жить без зарплаты?! Домой приходят квитанции за тепло, воду, сперва оплатить, потом повестка в суд, а сейчас уже по поводу отключения… и что делать-то? Нас за людей не считают. Говорят, денег нет, мол, мало мы привозим, надо содержать территорию. А мы при чем? Во всем мире труд оплачивается. Человек отработал, и ему обязаны выплатить заработную плату.

— 100 рублей осталось в семье, — кричат из толпы. — Это же просто смешно! Дело уже до развода доходит. Жена говорит: «Что ты за мужик, что семью прокормить не можешь?!»

Это уже третья забастовка. По словам водителей, после предыдущей задолженность по зарплате сократилась до 2 месяцев. А потом снова начала расти как снежный ком. Инициативная группа куда только не обращалась: к президенту, губернатору, в генеральную прокуратуру, даже на телепередачу «Человек и закон». Генеральная прокуратура направила дело на рассмотрение в местные органы.

«Поел хлеба с водой и пошел на работу»

Вскоре люди собираются начать голодовку.

— А мы и так голодаем! — не выдерживает одна женщина. — Дома кушать нечего: картошка закончилась. Хорошо, если муж хоть что-то зарабатывает. А у кого его нет?

— Мы с мужем вместе здесь работаем, — продолжает другая. — Нам предприятие должно 50 тысяч. Представьте, как мы детей кормим и как живем. Нам по сорок лет, мы трудоспособные люди и не можем себя обеспечить. Кормимся у своих родителей-пенсионеров!

На содержании одной из кондукторов четыре ребенка. Женщина не может говорить. Она просто плачет. Ее коллеги говорят: — Последнее из погреба достаем и ей несем. Картошку, варенье — чем можем, тем помогаем. Но и это кончается. — Идешь, а голова кружится. Уже чай кончился. Дома ни картошки, ни крупы, ни лапши. Дошло до того, что стараешься детей накормить, сама поешь раз в день и уже не заглядываешь в кастрюлю.

Водителю Демченко предприятие должно 60 тысяч рублей. Год назад он упал в яму, как рассказывают, потеряв сознание от голода.

— Сегодня утром поел хлеба с водой и пришел сюда, — говорит он. — Скоро мы все от голода в обморок падать будем. У нас такая работа сложная, должны питаться нормально. Мы же людей возим!

— Вы посмотрите, что есть, — водитель первого класса называется! Все! Лопнуло терпение. — Двадцать два года здесь отработал, а хожу в лохмотьях. Вся одежда — старье. Ну что я, бомж, что ли? Я не пью, не курю, работу не прогуливаю! Так почему так с нами поступают?!

тел. 32-92-60, e-mail: victory_br@list.ru

Газета «Бийский рабочий»