Антолин снова забастовал! Хроника событий 4-6 ноября

Паутинычъ

4 ноября в 22-45 рабочие завода «Антолин» в Санкт-Петербурге вновь начали бастовать. Предыдущая забастовка на предприятии прошла 15-17 октября и закончилась соглашением между администрацией и бастующими. Администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и принесли успех профсоюзу МПРА. Предложения капиталистов о повышении зарплаты на 3% в 1-м квартале 2014 года в профсоюзе называют смехотворными. По словам председателя профкома «Антолин» Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь работников от инфляции (согласно официальным прогнозам, в 2013 году она достигнет 6%). Учитывая все это, а также многочисленные факты давления со стороны капиталистов, работники приняли решение вновь остановить производство в ночь с 4 на 5 ноября.

В этот раз менеджмент завода вновь показал своё истинное лицо: отказавшись принимать уведомление о забастовке, они вызвали на предприятие полицию.

Активисты блокируют проезд фур

Активисты блокируют проезд фур

Далее бастующие ощутили весь спектр морального и физического давления со стороны объединившихся капиталистов и представителей власти. Сначала посыпались словесные угрозы со стороны сотрудников полиции. «Такие люди долго не живут», — заявил представитель «правоохранительных органов» нектоМ. С. Гордиенко члену забастовочного комитета Константину Ведерникову и пообещал встретиться с профсоюзным активистом «при иных обстоятельствах». Следом за этим администрация выстроила перед цепью бастующих шеренгу штрейкбрехеров, чтобы оказать на забастовщиков психологическое воздействие и, возможно, спровоцировать силовое столкновение.Чтобы разблокировать отгрузку продукции, прямо на глазах полицейских и представителя Гострудинспекции, руководство завода просто попыталось протаранить цепь участников забастовки. Позже уже сами полицейские оттеснили активистов из зоны погрузки (не помогло и присутствие депутата ЗАКСа Ленобласти и председателя МПРА Алексея Этманова), а представитель трудинспекции стал угрожать забастовщикам локаутом. Над заводом повис полицейский вертолёт…

Разумеется, в таких, по сути боевых, условиях требовалась непосредственная солидарность с бастующими тех, кто уже чётко осознал природу и суть современной капиталистической системы. Днём 5го ноября на предприятие прибыли активисты профсоюзных, левых и коммунистических организаций (в том числе РОТ Фронта и РКСМ(б)). У проходной завода была организована блокировка отправки фур, переросшее в противостояние между группой поддержки и полицией.

Группа солидарности в столовой завода

Группа солидарности в столовой завода

Поозже слова представителя трудинспекции подтвердились: администрация «Антолин» грубо нарушив буржуазный закон, объявила локаут — увольнение 22-х работников предприятия, сослалавшись на 74 статью Трудового кодекса — «Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда» (позже она уже начала утверждать, что 23 участника забастовки «уволены по собственному желанию», хотя никто из них такового не изъявлял).

В этой накалённой обстановке часть группы поддержки попыталась встретиться с бастующими на самом предприятии, а также провести агитацию среди работников, ещё не присоединившихся к забастовке. Разумеется, это вызвало со стороны органов полиции активную реакцию, активисты были вынуждены забаррикадироваться в столовой предприятия.

Когда стемнело, на предприятие прибыл ОМОНовский КАМАЗ, где уже находилось около десятка полицейских экипажей. Приехал даже прокурор Ленинградской области, который под предлогом беседы с председателем профкома начал угрожать работникам задержаниями и поддержал незаконный локаут.

Ближе к ночи на территорию завода заехали 2 автозака. Было задержано 10 активистов из группы солидарности, но бастующих рабочих трогать не решились. Благодаря юридической поддержке профсоюза МПРА всех задержанных отпустили уже поздно ночью 6го ноября.

Около полуночи в результате общения с администрацией предприятия при участии прокурора Всеволожского р-на и начальника УВД достигнута договоренность о проведении переговоров в четверг, 7 ноября, когда в Россию прибудут представители испанского собственника предприятия. Было объявлено о приостановке забастовки. Учитывая, что капиталисты по-прежнему настаивают (несмотря на всю обсурдность заявления), что 23 участника забастовки «уволены по собственному желанию», очевидно, стоит ожидать острых форм дальнейшего противостояния труда и капитала на предприятии.

Мы будем следить за развитием информации и информировать о всех формах солидарности, которые потребуются рабочим «Антолин»!