Впервые в Калининграде создан профсоюз на заводе со 100-процентным иностранным капиталом

Впервые в Калининградской области в отраслевой профсоюз вошла профсоюзная организация предприятия со 100-процентным иностранным капиталом — ООО «Вичунай-Русь», занимающегося изготовлением крабовых палочек. Ранее ИА REGNUM сообщало о двухдневной забастовке на заводе, расположенном на приграничном с Литвой городе Советске. Рабочие требовали повышения заработной платы, которая была снижена в феврале без объяснения причин.

Как сообщила сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель профсоюза Юлия Зинкус, уже поступили заявления от 433 рабочих о приеме в профсоюз (всего на предприятии трудятся около 1600 человек). По ее словам, планируют вступить в организацию еще около 300 рабочих.

«Изначально директорат ООО «Вичунай-Русь» был против создания профсоюзной организации, но затем, увидев акцию протеста, согласился с нашей идеей и даже заявил о внедрении социального партнерства на предприятии», — продолжила Юлия Зинкус, добавив, что «посмотрим, как это выйдет на деле при создании коллективного договора».

В настоящее время российский профсоюз литовского завода решают вопрос со своим руководством о предоставлении помещения, телефонов.

Завод «Вичунай-Русь» создан в г. Советске Калининградской литовской компанией Viciunai group в 2002 году. Предприятие занимается переработкой рыбной продукции и изготовлением из нее крабовых палочек под торговыми наименованиями «Вичи», «Есва», «Атлантида», «Краб-Крабыч», «Советские». Объем вложений инвестиций составляет 300 млн. рублей.

ИА REGNUM