Вагоноремонтное депо Чита-1: рабочие победили

На днях победой закончилось противостояние рабочих с администрацией в вагонном депо Чита-1. Требования рабочих сохранить обычный 2-х сменный режим работы через два дня (в противовес намерению администрации перевести их на одно-сменный через трое суток) или в противном случае оплачивать им время простоя по вине администрации с целью недопущения снижения заработной платы, начали выполняться.

Публикации в СМИ и интернете информации о ситуации в депо (ВКонтакте, сайт РОТ Фронт, ИА «Забмедиа», ЖЖ) вызвала настоящий переполох в ОАО РЖД. С Москвы немедленно прибыла комиссия ОАО Вагонно-ремонтная компания-2 для расследования ситуации в депо. Зашевелились профсоюзные боссы Роспрофжел. Причем их действия были направлены не на поддержку рабочих и профсоюзных активистов, предавших огласки факты нарушения рабочих прав со стороны администрации, а наоборот, они обвинили работников в разглашении этих фактов и что, якобы, они сами виноваты в создавшейся ситуации.

Комиссия признала требования рабочих обоснованными, действия руководства депо неправомерными, время неполного режима работы подлежащим оплаты как время простоя по вине работодателя. Начался перевод смен на обычный режим работы и обещано произвести их полный перевод до конца февраля. По итогам работы комиссии начальник депо снят с занимаемой должности. Приняты меры к наращиванию объемов ремонта.