Век культуры не видать, в натуре без базара

КУЗНЕЦОВ Леонид

Недавно были озвучены объёмы средств, которые правительство выделит на пятилетнюю федеральную целевую программу «Культура России», — 54 миллиарда рублей. Из них на реставрацию памятников культуры будет выделено 3 миллиарда, на кинематограф — 7,5, на строительство объектов культуры — 4 миллиарда. Помимо этого, в будущем году на культуру предполагается потратить 50 миллиардов рублей.

Тем, кто живёт на зарплату в несколько тысяч, эти миллиардные суммы кажутся просто невообразимыми, но если взглянуть на эти подачки (а иначе их просто не назовёшь) в масштабе страны, то станет… наверное, грустно. Потому как 50 млрд. рублей это всего 0,9% бюджета России и половина необходимой суммы. После такого просто смешно читать стенания записных интеллигентов, рыдающих об остаточном финансировании культуры в СССР (9% это «остаток»?) и всеохватной цензуре. Да цензура денежных мешков будет в сотни раз страшнее и беспощадней, чем самый строгий социалистический цензор, поскольку мало того что препятствует развитию культуры вообще и делает её служанкой имущего класса, она ещё и опошляет существующую культуру, как это произошло у нас, после развала СССР.

Казалось бы, безвыходное положение, но нет! Выход есть — социализм (а впоследствии — коммунизм), при котором люди работают не на дядю, вывозящего наши капиталы за рубеж, а на себя, на свою страну и своё будущее, что подразумевает в том числе и достойное финансирование культуры и искусства.

Замминистра культуры Дмитрий Амунц: "Так и дал бы Путину в бубен, да воспитание мешает!"
Замминистра культуры Дмитрий Амунц: "Так и дал бы Путину в бубен, да воспитание мешает!"