Так что же произошло в Нальчике? Попытка анализа событий

Вчера Нальчик атаковало от ста до двухсот боевиков. Почти мгновенно были захвачены ФСБ, отделы милиции и некоторые магазины, уничтожена связь в городе. Растерянные и испуганные милиционеры и фсбшники не смогли дать достойный отпор террористам, на несколько часов овладевших городом. По сообщениям местных жителей, милиция обстреливала всё, что движется — людей, машины… В результате этого ранено 70 и убито 20 гражданских лиц.
Это уже потом, согнав в город тысячу солдат и пятьсот ОМОНовцев, танки и вертолёты, удалось стабилизировать обстановку. Большая часть боевиков уничтожена, часть взята в плен, некоторые ещё скрываются. Войскам удалось блокировать небольшие группы боевиков в магазине и в здании ОВД.
А теперь давайте оценим события трезво. Итак, толпа вооружённых автоматами, гранатомётами и килограмами взрывчатки террористов беспрепятственно проникает в столицу республики. Творит там что заблагорассудится, уничтожая растерянных «блюстителей порядка». Властям же удаётся исправить положение лишь через полдня. И это на Кавказе где почти сплошь ведутся военные действия, а по горам беспрепятственно ходят боевики. Где были армейские подразделения? Куда смотрели грозные в мирное время ФСБшники?
И ещё. Могло ли такое случиться в СССР? Нет! Так может пора перестать быть баранами, которых государство прямо или косвенно ежедневно убивает десятками и сотнями? Может, пора строить свой мир, социалистический, без бандитов всех мастей?
Найди 10 отличий
Найди 10 отличий