Совсем стыд потеряли? Сергей Собянин: «Мы не должны стыдиться некой нефтяной направленности нашей экономики»

Сергей Е.

27 ноября в интервью на РТР в передаче «Вести недели» новый глава кремлевской администрации Сергей Собянин заявил: «Россия — это все-таки нефтяная страна, нефтяная и газовая, и она во многом так и позиционируется в мире». А ведь фраза абсолютно верная! Действительно, по данным ЦБ РФ на долю экспорта нефти и нефтепродуктов приходится примерно 17% российского ВВП, т.е. каждый шестой рубль мы получаем от иностранцев за нашу нефть.

Официальная и полуофициальная пропаганда последних двадцати лет любит попрекать советскую экономику тем, что она якобы тоже «сидела на нефтяной игле». Эту байку до сих пор повторяют не только зарубежные и отечественные экономисты (что не удивительно: за деньги и не такое скажут), но и обыватели на своих кухнях, толком не зная реальных данных, хоть они и общедоступны. Так вот, известно что в середине 70-х годов, когда произошел резкий всплеск мировых цен на нефть и Советский Союз заметно увеличил долю нефти в своем экспорте, на экспорт топлива и электроэнергии (то есть, помимо нефти и нефтепродуктов, сюда включается и газ и многое другое) приходилось только 2% национального дохода СССР. То есть по сравнению с современной Россией, СССР нефтью практически не торговал. И вот, в результате реформирования (а прямо говоря — порчи) национальной экономики, перехода к капиталистическому укладу, экспорт топлива из скромной прибавки к производству превратился в основной источник средств к существованию народа, и присосавшихся к нему магнатов.

«Сама нефтяная промышленность играет роль некоего локомотива», — глубокомысленно замечает г-н Собянин, то есть если бы не нефтянка — вообще бы вся экономика встала. Кроме того, по его мнению, финансовые потоки, сопровождающие экспорт нефти, «должны во многом снова вливаться в экономику». Кому должны, «во многом» — это сколько, и об экономике какой страны идет речь, не уточнил.

«Мне кажется, что мы не должны стыдиться некой нефтяной направленности нашей экономики.» — говорит в эфире второго канала С. Собянин. Тут, очевидно, под «мы» понимаются не телезрители, а администрация президента, партия «Единая Россия» (кстати, Собянин был первым из губернаторов, кто туда вступил), собственники нефтяных компаний и прочие господа, имеющие право называть эту экономику «нашей». Можно еще долго перечислять, за что не должно быть стыдно этой «элите»: за повальную наркоманию, нищету, разруху в армии, промышленности, ЖКХ, сокращение продолжительности жизни, рост беспризорности и за многое другое. А ведь правда, чего им стыдиться? Они всего лишь заботятся о своих карманах и счетах в банках, ничего личного. Стыдно должно быть всем трудящимся, за то что допустили приход буржуазии к власти и до сих пор их терпим.

Сергей Собянин, бывший тюменский губернатор, новый глава администрации президента РФ.
Сергей Собянин, бывший тюменский губернатор, новый глава администрации президента РФ.