Шахта «Северная»: спасать больше некого

Технический совет по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» определил ее будущее: шахта подлежит затоплению. Рассматриваемый ранее вариант изоляции очага пожара с последующим вытеснением кислорода инертным газом признан рискованным для жизни участников ликвидации.

Это означает, что спасательная операция окончена, и 26 горняков, оказавшихся заблокированными в шахте после первого взрыва, признаны погибшими. Всего авария унесла жизни 36 человек, ее причины носят природный характер. И тем не менее, учитывая, что повышение концентрации метана, свидетельствующее об угрозе взрыва, отмечалось за несколько дней до аварии — заплачена слишком высокая цена за преступление, называемое «халатностью».

Примечательно, что фактический владелец шахты, директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (ОАО «Воркутауголь» является дочерней компанией «Северстали»), чувствует себя «в одной лодке» с пострадавшими шахтерами и ликвидаторами аварии:

«Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас — это крайне важный вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть — я считаю, что все в одной лодке, и по вопросам безопасности, и по вопросам экономики. Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов. Всем нам важно обеспечить безопасность»

А.А. Мордашов в интерьвью ТАСС

Здесь речь идет о том, что в случае изоляции очага пожара пенобетоном и продувки азотом, работы в шахте в скором времени возобновились бы. Однако, судя по всему, надеждам Мордашова сбыться не суждено…

Также следует отметить, что глава «Северстали» отрицает утверждения, будто в шахте «Северная» меняли показания датчиков метана. Сразу понятно, что речи об «обеспечении безопасности — просто сотрясание воздуха. Печально, но факт: для владельца любого предприятия безопасность на бумаге всегда важнее таковой в реальности, потому что обходится ему куда дешевле. Очень хочется надеяться, что жители Воркуты, потерявшие своих близких, а также товарищи погибших шахтеров, не будут вестись на разговоры об «в одной лодке» с теми, кто допустил гибель 36 человек, и виновные будут наказаны.

Комментарии

  • В.Смирнов:

    Дело может быть и в том. что азотом — значительно дороже. Тьфу, так и вспоминается палач у Дюма: «Так ведь мечом-то голову отрубать — дороже»….

Comments are closed.