Северокорейский Давид даст прикурить капиталистическому Голиафу Ждать ли нам социалистической киноэкспансии?

КУЗНЕЦОВ Леонид

Руководитель КНДР Ким Чен Ир поставил перед отделом пропаганды и агитации страны задачу догнать и перегнать Голливуд. Об этом нам сообщает американская «Washington Post», глупо иронизируя над Северной Кореей и её кино. Основная придирка буржуазных лизоблюдов — излишняя, по их мнению, заидеологизированность социалистической кинопродукции.

Пожалуй, с самого появления коммунистического движения, буржуазия не придумала более ходовых ярлыков, чем «тоталитаризм» и «заидеологизированность». Под покровом пропагандистского тумана лакеи капитала хотят скрыть то, что уже давно стало явью — тоталитаризм капиталистический, начинающийся на работе и не заканчивающийся в семье, поглощающий буквально каждую секунду времени гражданина капстраны. В той же хвалёной голливудской кинопродукции содержится гораздо больше рекламы и пропаганды, чем в самом идеологическом советском фильме, — начиная от скрытой рекламы автомобилей, сигарет, напитков определённых марок (возьмите, например, хоть «Такси» Бессона, хоть «Джеймса Бонда») и заканчивая совсем уж оголтелой антисоветчиной в «Рэмбо», том же «Джеймсе Бонде» и ещё куче блокбастеров про «плохих русских», «бедных и злых коммунистов», «красную угрозу» и прочее. Да, многие эту пропаганду не замечают, но это не значит, что её нет. А пока мы и наши дети ежедневно впитываем эту отраву, идеологическую гниль капиталистического общества…

И если воплощённая социалистическая и коммунистическая идея, наоборот, раскрепощает и освобождает людей, то воплощение буржуазной мечты это тюрьма и кандалы. Не только в прямом смысле (хотя и этого «добра» хватает), но также и в переносном — тюрьма денег и накопительского инстинкта, кандалы буржуазного самомнения и ограниченности. Именно поэтому наш выбор — коммунистический тоталитаризм, отрицающий всякий тоталитаризм и насилие над личностью! Именно поэтому мы говорим «да!» коммунистической заидеологизированности, которая одна только и есть гарантия мира и свободы на Земле!