AntiJob

Роскомнадзор обслуживает интересы бизнеса

Несколько дней назад Роскомнадзор в очередной раз заблокировал сайт Antijob. Antijob — это сайт с отзывами и социальная сеть для работников и работодателей, призванная освещать условия труда в различных организациях. Сайт был создан 18 лет назад, и за это время на него накопилось более 14 исков в Арбитражный суд. На этот раз причиной блокировки послужила жалоба от компании «Пик-брокер», которая обнаружила на сайте два негативных отзыва в свой адрес более чем двухлетней давности. На зеркале сайта можно видеть, что теперь эти отзывы заблокированы «в связи с нарушением законодательства». Причина блокировки разъясняется следующим образом:

«Размещена информация, не соответствующая действительности, порочащая деловую репутацию юридического лица, признанная запрещённой на территории РФ».

Человек, занимающий ответственную должность в «Пик-брокер», утверждает, что в отзывах указана заведомо ложная информация: увольнения (о которых было написано на сайте) происходили по причине пандемии и были правильно оформлены, от уволенных претензий не поступало, была выплачена денежная компенсация. И вообще, мол, отзывы написаны сторонними людьми, скорее всего, конкурентами компании.

Как всегда, для увольнений находятся «объективные» причины, и здесь «ни при чëм» стремление компании сохранить прибыль в период падения продаж из-за пандемии. «Мы даже выплатили им компенсацию!» – заявляет менеджер. «Забывая» при этом, что отобрали у людей постоянный источник дохода.

Всем здравомыслящим людям очевидно, что отзывы были написаны обманутыми сотрудниками компании с целью распространения информации для будущих соискателей. То есть работниками в интересах работников, стажёров и других пользователей сайта. При этом мы видим, что известная организация по надзору явно выступает в защиту «доброго имени» компании, игнорируя огромное количество негативных отзывов от совершенно разных людей и на разных сайтах, разбросанных по всему интернету, игнорируя права работников на предприятии и право человека открыто выражать своё мнение. Это значит, что та самая организация по надзору не только ставит права бизнеса выше, чем права людей, но и активно защищает кровные, материальные интересы этого самого бизнеса.