Речь Генерального Секретаря ЦК AKEL Андроса Киприану на 27-м Фестивале молодёжи и студентов EDON

От редакции:

Публикуемая ниже речь была произнесена Генеральным секретарём центрального комитета AKEL (Прогрессивной партии трудового народа Кипра) 4 июля 2014 года на закрытии фестиваля молодёжи и студентов EDON (Объединённого Демократического Союза молодёжи).

Мы вновь встречаемся на фестивале EDON! Мы снова встречаемся на величайшем культурном событии года. От имени Центрального Комитета AKEL я передаю наши горячие приветствия молодёжи EDON, которая вновь совершила маленькое чудо. Им удалось за несколько дней построить маленький мир, мир, полный видений будущего. Мы шлём наши самые горячие поздравления всем членам EDON и каждому из них в отдельности. С каждым годом им удается организовывать Фестиваль всё лучше, с более богатым контекстом и более массовым.

EDON делает всё, чем гордится Народное движение. Молодёжь EDON ежедневно находится на передовой борьбы за лучшее будущее: на каждом марше, демонстрации, в случае мобилизации, во всех требованиях и в повседневной борьбе. Вы те, кто открывает дороги, по которым будет маршировать молодёжь Кипра. Вы — продолжатели победоносной борьбы и будущие победители в борьбе, которая ожидается тяжёлой, но также победоносной.

Фестиваль EDON посвящён не только музыке. Он не ограничивается великими артистами, которых мы от всего сердца благодарим за их присутствие здесь. Фестиваль EDON — это тысячи мыслей и рассуждений, рождаемых в дискуссиях, организуемых по различным вопросам. Это театральные и музыкальные выступления, наша народная традиция, которая возрождается, выступления любительских и профессиональных коллективов, мультикультурное шоу и многое другое.

Но главным образом, фестиваль EDON — это тревога и борьба за завтрашний день. Сегодня Кипр живёт в другую эпоху. Последовательные «обязательства» правого правительства Анастасиадиса были забыты, как только закончилась избирательная кампания. Большие жирные обещания о «Кипрской весне» и перезапуске экономики сменились «манифестом» правительства Анастасиадиса, урезанием депозитов, приватизацией, снижением зарплат и пенсий, разрушением социального государства и многими другими антинародными мерами.

Те, кто имеет счастье иметь работу, работают в тех же условиях, что и в 30-е, 40-е и 50-е годы прошлого века: от рассвета до заката за низкую плату. Тысячи молодых людей вынуждены эмигрировать, как во времена колонизации и турецкого вторжения. Сегодня ничто не может быть само собой разумеющимся — ни здравоохранение, ни образование для народа. Ничто не может быть само собой разумеющимся из тех завоеваний, которые наш народ приобрёл в борьбе, в течение многих десятилетий имея в качестве авангарда Народное Движение.

Оказавшись в этой ситуации, мы не можем допустить одного — понурить головы. Мы не можем думать, что ничего нельзя изменить. Мы не можем сдаться без борьбы. Наш ответ на все эти напасти давался и даётся EDON лучшим из возможных способов. Говоря стихами Алкайоса, запечатлёнными в нашей памяти голосом незабываемого Димитриса Митропаноса, «Мечты не для продажи, наш черёд ещё настанет».

Мечты нельзя продать, а будущее — заложить. Будущее принадлежит тем, кто его готовит. Тем, кто борется за него, тысячам объединённых кулаков EDON, борющихся за мир и воссоединение нашей страны.

За общество завтрашнего дня! За Кипр! За мир!

Да здравствует 27-й фестиваль молодёжи и студентов!

Да здравствует EDON!