Путин попутал

Итак, дорогие друзья, можно нас всех поздравить: на фоне заявления ОПЕК доллар с легкостью взял отметку в 65 рублей и уверенно пошел дальше. Рубль падает даже быстрее великоукрской гривны, что уже совсем не смешно. Впрочем, самые интересные последствия в виде гиперинфляции ещё впереди, и ждут нацию лишь с наступлением постновогоднего похмелья. Так что не будем нагнетать атмосферу раньше времени, а просто посмотрим, какие антикризисные меры проводят власти.

Прежде всего вопрос о курсе конечно же стоит адресовать Центробанку, и лично г-же Наибулиной Набиуллиной. Общеизвестно, что Эльвира Сахипзадовна своё слово сказала, и с 5 ноября Центробанк самоустранился от своей основной и единственной функции, отпустив рубль в “свободное плавание”. Как и ожидалось, плавать рубль умеет только “топориком”. Впрочем, самоустранившись от спасения национальной валюты, г-жа Набиуллина продолжает излучать сдержанный оптимизм. По её словам в 2015 году рубль укрепится, поскольку  “цены на нефть будут находиться на уровне в среднем 80 долларов за баррель”.  Вы знаете, честно говоря, заявление ОПЕК, недвусмысленно намекающее на падение нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель, вызывает несколько больше доверия, нежели анонимные аналитики Набиуллиной. Другие не упоротые аналитики между тем изящно намекают, что с такой политикой Центробанка за рубль скоро будут давать в морду.

Но в целом антикризисная программа Центробанка ясна. Правда, остались недосказанными некоторые ньюансы: будет ли Центробанк способствовать исполнению аналитического прогноза, опираясь на отечественного монополиста по чудесам в лице РПЦ, прибегнет ли к помощи нетрадиционных магов и астрологов, либо же обратится к экзотике (вуду, возможно, африканские культы)? До уточнения этого вопроса антикризисным мерам г-жи Набиуллиной – незачёт.

На фоне унылого бреда Центробанка, гораздо более чОтко и дерзко выступил простой пацанчик Вован наш президент. В духе небезызвестной Светы “из Иваново” Курицыной он объяснил населению, что “мы стали более лучше зарабатывать”. Цитата достойна того, чтобы привести её целиком:

«Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке… Это ведет к обесценению рубля, нашей национальной валюты. Один из факторов, не единственный, но один из них. А что это означает для российского бюджета? Мы-то рассчитываем его не в долларах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился… На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились.»

Спасибо  тебе, Владимир Владимирович, за честность. Всё по полочкам разложил. Правительство РФ идет проторенной дорожкой Кириенко-Примакова: слегка обесценить национальную валюту до уровня конфетных фантиков, а потом этими фантиками закрыть социальные обязательства. Меня, правда, не очень вдохновляет получать зарплату в фантиках, поскольку разница между её покупательной способностью, эквивалентной 1000 североамериканских тугриков в августе против ожидаемых 400 в январе видна невооруженным глазом. Для малообеспеченных же категорий населения (коих у нас по меньшей мере 20%) при таких раскладах в 15 году ребром встанет вопрос “еда или квартплата?”. Но в целом всё путём, да. Волки сыты, овцы голодны, но, тем не менее, целы.

Неясным, правда, становится в этом контексте грозное предупреждение Путина валютным спекулянтам, озвученное в Послании Федеральному собранию . Как мы уже выяснили выше, “шатать рубль” – сущее благо для российской экономики. В чём же тогда виноваты спекулянты, если они исполняют явно выраженную волю царя Вовы? И главное – в чём такие трудности с их поиском? Валютные спекуляции, способные поколебать курс – крайне дорогое удовольствие, доступное лишь очень узкому кругу граждан. Возможно, Владимиру Владимировичу стоит вспомнить свои старые навыки с прошлого места работы, и повнимательнее присмотреться к своему окружению? Возможно, те самые спекулянты обитают в пределах Садового кольца, и вхожи в кремлёвские кабинеты? Возможно, Владимир Владимирович и Эльвира Сахипзадовна встречаются с ними каждую неделю, здороваются за руку, парятся в одной баньке? Возможно, даже сам Владимир Владимирович имеет непосредственное отношение к валютным спекуляциям?

Но оставим ловлю валютных спекулянтов профессионалам. Какие бы хитрые схемы распилинга и оффшоринга не прорабатывались наверху, это не меняет фактов: российская экономика вошла в крутое пике, население затягивает пояса, а нам пора стряхнуть вялость и апатию, навеянные политическим спадом последних двух псевдоблагополучых лет. 2015 год обещает быть горячим. Куда более горячим, нежели 2012. Вполне вероятно, что именно следующие два года станут определяющими вектор развития страны. Качнется ли маятник в правильную сторону? Не знаю. Но мы будем делать то, что должны.

P.S. Для особо одаренных профессионалов и любителей из числа охранителей: картинка — весьма постредственный продукт Фотошопа, сделанный исключительно смеху ради. Никаких целей фальсификации документов или вброса фейков она не преследует.

ЛЕБЕДЕВ Александр