Полоса препятствий для факультета среднего профобразования ИТМО

В поле зрения СМИ попала ситуация с Факультетом профессионального образования ИТМО в Санкт-Петербурге, который сегодня-завтра будет расформирован. Но эта история, к сожалению, не единственная. Постараемся разобраться, что происходит в наших учебных заведениях.

В конце 2016 года студенты и некоторые преподаватели Издательско-полиграфического техникума (СПбИПТ) вышли на улицу, чтобы остановить расформирование их суза и слияние с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ). Протест получился скромным: собралось около 100 человек, многие — левые и профсоюзные активисты, которые годами борются и борются в гордом одиночестве. В итоге учреждение было “оптимизировано” в соответствии с задумкой реорганизаторов.

В  последние числа 2018 года студентам СПО ИТМО из приказа РосОбрНадзора, найденного в сети, стало известно, что их факультет не прошел аккредитацию. Для студентов это означает, что они не смогут получить диплом государственного образца, а также лишаются отсрочки от армии.
Некоторые поспешили забрать документы, больше не видя своего будущего в ИТМО. Подавляющее большинство не сомневается, что альтернативного места учебы им не предложат, так как в остальных ФСПО и СПО нет мест.
Повод, по которому факультет не прошел аккредитацию, студенты считают формальным: это Пункт 7.18 ФГОС, о том что “образовательная организация должна располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательной организации”. Единственное, чего не хватило для соответствия условиям аккредитации, — это стадион с элементами полосы препятствий. После стало известно, что аренду требуемого стадиона отказался продлевать ректор учреждения.

Накануне Нового года несогласные с решением о несоответствии студенты собрались в одном из кабинетов для сбора подписей, которые прилагались к письму ректору. В письме студенты просили сохраненить факультет и продолжить их обучение в ИТМО. Большинство не верит в эффективность такого шага.

Многие преподаватели также не довольны сложившейся ситуацией. Появилось предположение, что администрации ИТМО не нужен ФСПО, и непройденная аккредитация стала прикрытием для осуществления ликвидации факультета. Начались обращения в СМИ.
На следующий день декан собрал студентов второго курса в актовом зале. Он стал убеждать, что проблема продолжает решаться, а «вопли в соцсетях» только усугубляют ситуацию, например, именно таким образом военкомат узнал о том, что студенты больше не имеют отсрочки от армии.

Однако сразу после утреннего собрания к факультету пришли репортеры из телеканала Санкт-Петербург. Они стали опрашивать студентов. Длилось это недолго, на улицу выскочил декан и продолжил общение с репортерами вместо студентов.

Вечером в главном здании ИТМО было проведено собрание учащихся и их родителей, собралось около тысячи человек. Ректор не соизволил прийти, и собрание вел декан ФСПО Гриншпун Д.М, а также несколько человек из администрации факультета.  

Когда люди стали задавать прямые вопросы, декан признался: Ученый Совет ИТМО принял решение, что факультет среднего профессионального образования ИТМО не нужен.

Комментарий одного из студентов:

«Больше всего возмущались родители студентов. Задавались вопросы, чтобы понять, что ждет факультет, ведь многие студенты хотели бы учиться в ИТМО, получить качественное образование и диплом от такого авторитетного и разрекламированного университета. Всем причина непрохождения аккредитации казалась чрезмерно сомнительной.
Многих волновало, куда нас отправят. Решения были предложены, но студенты понимают, что всех в достойные уровня ИТМО СПО не примут.
Мы чувствовали, что от реальных ответов увиливают. Прямо не отвечали. Этого было сложно добиться, даже когда вопросы конкретизировали до «да / нет». Того, что факультет через год подаст заявление на аккредитацию, нам не обещали.
Сильное недовольство вызвал тот факт, что ректор не появился на собрании, хотя большинство именно этого и ожидало. И когда прозвучал вопрос о том, где ректор, нам ответили, что он по уважительной причине не может прийти. Совещание. Один из рядов стал скандировать: «Ректора!»
Постепенно, задавая вопросы о причинах непрохождения аккредитации, собравшиеся стали выяснять новые факты…

И в конце-концов нам признались, что еще до публикации документа о непрохождении аккредитации, Ученым Советом ИТМО было принято решение о закрытии. Непонятно, почему такое решение было принято посреди учебного года, ведь можно было хотя бы закрыть прием и доучить тех, кто сейчас является студентами”.

Силами студентов был сформирован профсоюз, который провел первое собрание в начале года. Молодые люди приняли решение добиваться возможности доучиться, в худшем случае — добиваться организованного перевода студентов в Политехнический университет.

“Руководство обещает студентам, что никто из них не останется «на улице», и предлагает перевод в другие учебные заведения, например в ЛГУ им. Пушкина, расположенное под городом Пушкиным в деревне Горбунки, в котором даже нет соответствующей специальности. Самих студентов это не устраивает, и они хотят доучиться именно там, куда они поступали, — так сообщают о своем мнении активисты “Студента”. — Самыми лучшими обещаниями для нас являются Политех и ГУАП. Однако на данный момент не было предоставлено доказательств о возможности поступления туда. Пока что есть лишь разговоры о том, как много [существует] университетов, готовых принять как учащихся так и преподавателей”.  

Первой акцией профсоюза “Студент” стали одиночные пикеты у Смольного и главного здания ИТМО, поддержанные школьниками из “Ученика”.

“Со стороны небольшой группы студентов были проведены пикеты у Смольного и главного здания ИТМО. На плакатах вопрос: «Программисты не нужны?»
После этого некоторых студентов, участвовавших в акции, неизвестный вызвал на разговор в главное здание, призывал к осторожности”, — рассказывает активистка нового профсоюза Стася.

На днях стало известно, что мать одного из студентов ИТМО подала иск суд против Федеральной службы по надзору в сфере образования и одержала промежуточную победу: до конца судебного процесса его факультет остается аккредитованным. Студенты и родители, если верить паблику профсоюза, готовы присоединиться к процессу.

“После этого аккредитацию временно вернули. На этом часть студентов успокоилась. Также прошел слух, что аккредитацию вернут окончательно. Но абсолютного доверия, конечно же, нет, ведь ситуация по-прежнему никак не подконтрольна студентам”, — сообщает Стася.

История с ФСПО ИТМО оказалась не единственной. Два года назад Рособрнадзор не нашел спортзал в Европейском университете, лицензию учреждение восстановило только с 4-ой попытки. А параллельно с ИТМО 26 декабря 2018 года был лишен аккредитации факультет среднего профобразования знаменитой петербургской Корабелки. Причина знакомая — отсутствие сертифицированной полосы препятствия на стадионе. 15 января в СПбГМТУ проведено собрание с первокурсниками и их родителями, которым предложили возвращаться в школы или искать другие профучреждения. В суд университет подавать не хочет, повторно аккредитацию также проводить не будут, студентам (252 человека) просто предлагают в срок не более 3 месяцев забрать документы, сообщает Фонтанка.ру. Несогласные пока только ведут сбор подписей.

Все эти истории наглядно демонстрируют старую истину: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. От объема приложенных сил учащихся, их родителей, преподавателей напрямую зависит результат — судьба учреждения.

Да, процесс “оптимизации” системы образования остановить сложно, современному государству просто не нужно такое количество учебных заведений, которое было создано в советское время. Но это не значит, что нужно сдаваться и спешить стать пиар-менеджером; это значит, что нужно сплачивать свой коллектив и бороться всем вместе за свое учебное учреждение. Только сплотившись можно вырвать свой суд/вуз из лап реорганизаторов. А сплотиться — значит создать профсоюз, который станет коллективным рабочим органом решения проблемы.

Желаем удачи активистам профсоюза “Студент” ИТМО и ждем активной позиции от студентов Корабелки!