О трагедии в Кемерово

А. Малиновский

Снова на наших глазах произошла ужасная трагедия, унесшая десятки невинных жизней. И снова причины трагедии ясны и понятны. И снова, и снова, и снова… В 2004 году в Москве обрушилась крыша Трансвааль-парка, погубив 28 человек. В 2006 году, тоже в Москве, обрушилось здание Басманного рынка. Погибло 68 человек. А в 2009 году в Перми в клубе “Хромая лошадь” произошел пожар, повлекший смерть 156 человек. Теперь смертельная эстафета добралась и до Кемерово. По официальным данным, от пожара в “Зимней вишне” погибло 64 человека.

Что объединяет эти случаи? Да, в общем-то, только одно — жажда наживы. Чем меньше издержки, тем выше прибыль. Современные здания строят преимущественно из бетона, металла, стекла и пластика. Различные пластики применяются очень широко. Они хорошо выглядят и их стоимость небольшая. Однако пластик очень хорошо горит и в результате горения выделяет ядовитый дым. Один вдох и ты пропал.

При строительстве капиталист стремится получить больший эффект за меньшие деньги. К примеру, недостатки, допущенные при проектировании здания, были одной из причин обрушения крыши Трансвааль-парка. Помещения, похожие на лабиринты, узкие проходы, многоэтажность, всё это сводит шансы на успешную эвакуацию из здания к минимуму.

Отдельно стоят непосредственные нарушения пожарной безопасности. В Кемерове не работала ни пожарная сигнализация, ни система пожаротушения. Их просто отключили. Пожарные выходы были закрыты, как и входы в кинозалы. Их закрыли от якобы безбилетников.

Также интересны действия персонала и посетителей центра. Первые не обеспечили нормальную эвакуацию посетителей, что привело к хаосу и панике. Хотя, вероятно, где-то есть журнал учета инструктажей по пожарной безопасности, в котором каждый из сотрудников поставил свою подпись. А были ли эти инструктажи? Неизвестно.

Нас всё время пытаются убить за деньги. Нас кормят вредной пищей, нас травят алкоголем и табаком, экономят на нашей безопасности, выбрасывают обманом из домов на улицы. И всегда за этим стоит нажива.

Снова жадность капиталиста убила людей. И снова полетят шапки. И снова прокатятся проверки. И снова, и снова, и снова… Очень хочется, чтобы такое не повторялось снова.