Норвегия: победа розово-зелёной оппозиции

ПЕРЦЕВ Константин

На состоявшихся 12 сентября выборах в норвежский парламент победа досталась левооппозиционным силам во главе с социал-демократом Йенсом Столтенбергом. Норвежской рабочей партии (НРП) Стольтенберга досталось 32,7% голосов, таким образом партия улучшила свой результат по сравнению с выборами 2001 г. на 8,4%. На фоне других социал-демократических партий Западной Европы НРП отличается относительной «левизной». После непродолжительных эксперементов с «новым лейборизмом» по рецептам Блэра и Шрёдера партия вернулась к традиционной реформистской ориентации.

Второе место досталось ультраправой, национал-либеральной «Партии прогресса» (ПП), под руководством Карла Хагена, известного своим популизмом. ПП получила 22,1% голосов, выиграв при этом 7,5%. Хаген заявляет, что ПП является «новой Рабочей партией», и не скрывает амбиций занять на следующих выборах первое место.

На третьем месте — консервативная партия «Хейре», входившая в правящую правую коалицию вместе с либералами и христианскими демократами. Долгие годы «Хейре» была наряду с НРП ведущей политической силой в стране, но в последние годы ПП оттеснила консерваторов на третье место. У «Хейре» на этот раз 14,1% голосов, на прошлых выборах было 21,2%, налицо переход избирателей к «прогрессистам» Хагена.

Четвёртое место занял будущий партнёр социал-демократов по новой правительственной коалиции — Социалистическая левая партия (СЛП). Основанная в 1975 г., СЛП раньше занимала промежуточную позициию между НРП и левыми радикалами. Сегодня главное отличие социалистов от социал-демократов — последнии, в отличие от первых, отвергают вступление Норвегии в ЕС и больше уделяют внимание экологическим темам. У социалистов 8,7% голосов, удачный результат выборов в 2001 г. — 12,4% , закрепить не удалось. Судя по всему, электорату не понравилась предвыборная кампания с установкой на коалицию с НРП.

На пятом месте — Христианская народная партия (ХНП) теперь уже бывшего премьер-министра Кьеллы Магне Бундевика. По сравнению с предыдущими выборами эта партия потеряла почти половину своих голосов. Лищь 6,8% процентов избирателей проголосовали за христианских демократов.

Лишь ненамного отстали от них либеральные аграрии из Партии центра (ПЦ). Центристам достались 6,5% голосов, на прошлых выборах результат составлял 5,6%. ПЦ, ставшая за последнее десятилетие своего рода норвежским эквивалентом «зелёных», войдёт в коалицию с НРП и СЛП. ПЦ категорически отвергает вступление в ЕС.

Единственной партией из правой коалиции, улучшевшей свой результат на выборах, является либеральная «Венестре». 5,9% голосов можно назвать удачей для партии, получившей на прошедших выборах всего 3,9%.

Остаётся добавить, что как и на прошлых выборах леворадикальному «Красному избирательному альянсу» не удалось попасть в парламент.

Будущий премьер Норвегии социал-демократ Йенс Столтенберг голосует на парламентских выборах
Будущий премьер Норвегии социал-демократ Йенс Столтенберг голосует на парламентских выборах