Наследники КПСС — строители капитализма

Корр.: — Что для вас сегодня означает слово «коммунизм»?

Воронин: — Сегодня в нашем партийном лексиконе мы больше употребляем термины «различные модели социализма» и «общество социальной справедливости». Перед президентскими выборами 2001 года некоторые попы пугали прихожан. Мол, придут коммунисты, выгонят всех из церквей и устроят там публичные дома. Но за годы нашего правления вместо этого в стране появилось 12 новых монастырей. В бюджете следующего года 64% расходов пойдет на различные социальные нужды. При этом, по оценкам международных организаций, в прошлом году мы вошли в число стран-лидеров по темпам либерализации экономики.

Корр.: — Но какое отношение все это имеет к коммунизму? Может, вам стоит поменять название и не вводить в заблуждение избирателей?

Воронин: — Это вовсе не введение избирателей в заблуждение, а демонстрация преемственности и традиций. Конечно, с учетом нашей конкретной политики поменять название в принципе можно. Но я все время задаю себе вопрос: а кто займет наше место? Допустим, мы отказываемся от названия. Те люди, которые его себе возьмут, сразу же с 7—8% голосов попадают в парламент. А я абсолютно не уверен, что эти люди будут порядочными. Они вполне могут свернуть куда-то не туда. Кроме того, порядка 35% членов нашей партии — люди из бывшей КПСС, какой будет их реакция? Поэтому мы не собираемся бежать впереди паровоза только потому, что нам кто-то что-то навязывает!

 

От редакции:

От редакции: Капитализму в новой России уже почти 15 лет. Примерно столько же существуют и разного рода «непримиримые оппозиционеры», которых многие несознательные граждане по неведению считаю «коммунистами». Вот и президент Молдавии Владимир Воронин из этой оперы: возглавляет коммунистическую партию и сам себя называет коммунистом, а на деле, как сам же и признаётся, давно уже не коммунист. Да, подобные «господа» (именно господа, а не товарищи) являются продолжателями дела КПСС, партии, которая за 35 лет до своего развала впала в оппортунизм, внедряя в стране элементы капиталистической экономики и разлагаясь идеологически, причём со временем этот процесс шёл только по нарастающей. Та политика, которую проводят бывшие функционеры верхушки горбачёвской КПСС является вполне закономерным развитием их деятельности с 55го года: от «элементов капитализма» к самому капитализму. Но какое отношение это имеет к настоящим коммунистам? Никакого!

 

Полная версия: http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=118404

Воронин, Путин, Кучма - преемники горбачёвской КПСС
Воронин, Путин, Кучма — преемники горбачёвской КПСС