Медики Алматы начали борьбу

Медработники Алматы выступили за отставку руководителя горздрава.

Согласно опубликованной статье на сайте socialismkz.info, после неправомерного увольнения акушерка роддома № 2 г. Алматы подала иск и выиграла 13 июля суд, который принял решение восстановить ее на работе на прежней должности. К ним стали присоединяться врачи из других больниц, которые были незаконно уволены или к которым были применены неправомерные взыскания.

Медицинские работники оказались под гнетом коррумпированного начальства. Многие главврачи и бюрократы от медицины эксплуатируют медиков, выбивая из них взятки, заставляя отдавать часть премиальных. В ход идет и продажа налево дорогостоящих лекарств, а молодых и строптивых сотрудников попросту подводят к увольнениям через серию незаконных выговоров и административных взысканий.

Объединённая группа главврачей и бывших их коллег потребовала отставки руководителя горздрава Алматы Косымжановой Ж.К., написав обращения в различные инстанции, жалуясь на коррупцию, постоянную смену кадров, проведение ненужных совещаний и незаконных проверок.

Не исключено, что часть главврачей имеет отношение к коррупции. Информация о дальнейшем процессе акционирования медицинских учреждений и их приватизации усугубляет борьбу среди главврачей за должности. Тем временем недовольство в коллективах, где рядовые сотрудники стараются освободиться от давления со стороны начальства, постепенно растет.

На данный момент медикам, как и другим рабочим, трудно объединиться в организованной борьбе. Уже существующие официальные профсоюзы защитой прав рядового персонала не занимаются, а зачастую стоят на стороне интересов работодателя. На данном этапе развития событий врачи осознанно приступают к действиям, понимая необходимость самостоятельной борьбы за свои права и интересы.