Ложь во спасение? Конец пенсионному театру

Кира Малина

Четвертого октября Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Комсомольская правда». Днем ранее закон был одобрен Советом Федерации.

 27 сентября 2005 года В.В. Путин заявил, что против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока он президент, такого решения принято не будет. 16 декабря 2010 года в эфире «Прямая линия» президент снова пообещал россиянам, что повышения пенсионного возраста не будет. После успешных президентских выборов он внезапно изменил свое мнение о реформе, предварительно выступив с обращением в прямом эфире к россиянам: «Прошу отнестись к этому с пониманием». А через пару месяцев подписал закон. Для многих россиян, доверявших президенту, данное решение стало неожиданностью. Хотя обсуждение реформы началось еще задолго до этого, но активно замалчивалось в связи с предстоящими выборами.  На фоне столь явного обмана рейтинг Путина резко пополз вниз, и уровень доверия граждан сильно сократился. По данным «Левада-Центр» рейтинг Владимира Владимировича снизился на 20%, в ноябре 2017 упал до 59%, а в сентябре 2018 – до 39%.

 «Прошу отнестись к этому с пониманием», — сказал Путин гражданам предпенсионного возраста, готовящимся выйти на пенсию в ближайшие годы, и отодвинул право на заслуженный отдых миллионов россиян на 8-10 лет. Забирать деньги у бедных и отдавать богатым — вот главная политика  руководства нашей страны. Повышение пенсионного возраста, повышение налогов, цен на бензин и продукты при прежнем уровне зарплат, и это в одной из самых богатых ресурсами стран! А ведь таких реформ будет все больше и больше. В то время как владельцам частного крупного бизнеса из бюджета выделяются миллиарды для поддержки в условиях санкций. 

Впрочем, данная политика типична для условий капитализма: бедные будут  еще беднее, а богатые еще богаче. Но нам не стоит отчаиваться и опускать руки, мы должны бороться за право на социальную защищенность, за право на достойно оплачиваемый труд и заслуженный отдых по старости в 55 и 60 лет, а не 63-65. Нужно не прекращать работу в коллективах, создавать независимые профсоюзы, готовые отстаивать трудовые права работающих граждан. Важно, чтобы каждый гражданин нашей страны брал на себя ответственность за свое будущее и будущее наших потомков. Вместе мы должны отстоять социализм, вопреки желанию капиталистов наживаться за счет работающего населения!