Кто работает — тот не ест! Более половины россиян в прошлом году голодали

Исследование, проведенное агентством ROMIR monitoring, показало, что 9% опрошенных за последние 12 месяцев часто испытывали голод. Причем самый высокий показатель по этому варианту ответа — в Сибирском федеральном округе — там 15% респондентов ответили, что часто недоедали за последние 12 месяцев. Также часто об этом говорили жители сельской местности — 14%. А вот в Северо-Западном федеральном округе всего 3% опрошенных говорили о недостатке пищи. В городах-миллионниках эта цифра также ниже, чем в среднем по выборке — 6%.

21% россиян ответили, что за последние 12 месяцев им иногда приходилось недоедать. Каждый третий житель Дальневосточного федерального округа (31%) сказал об этом — это самый высокий показатель по выборке. В крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек респонденты также часто говорили о недоедании — 26% опрошенных иногда испытывали голод.

Как показали результаты исследования, никогда не сталкивались с проблемой нехватки денег на питание 44% россиян, еще 21% ответили, что такое бывало с ними, но редко. Наибольшее число россиян, не знающих проблем с пропитанием, было выявлено в Северо-Западном федеральном округе — там 70% населения никогда не голодали. В Центральном федеральном округе 55% респондентов никогда не сталкивались с проблемой недоедания. А вот в Уральском федеральном округе только каждый четвертый респондент (25%) сказал, что у него никогда не испытывал проблемы такого рода — это самый низкий показатель по выборке. В городах-миллионерах ситуация на общем фоне выглядит более благоприятной, 6 из 10 опрошенных (59%) заявили, что никогда не голодали. В сельской местности число респондентов, указавших на этот вариант ответа значительно ниже — 35%.

По этому показателю Россия оказалась в одном ряду с такими «успешными» и «развитыми» странами как Никарагуа, Пакистан и Гана. В то же время, есть еще на карте мира страны где проблема голода стоит более остро, например почти все страны Африканского континента, Перу, Филлипины и … Украина. Однако, проблема голода не обошла стороной и развитые капиталистические страны. Например, в Западной Европе испытывают голод 4% населения, в Канаде — 5%.

Особняком стоят Соединенные Штаты: несмотря на то что эта страна имеет самую развитую экономику и один из самых больших национальных доходов на душу населения, 18% граждан США признались, что голодали. Вот уж действительно, не в коня корм. В то же время, нам обещают удвоить ВВП России за несколько лет, но очевидно, что это не только не гарантирует достойную жизнь всего населения, но и даже то что все будут сыты.