Киндерсюрприз во главе атомной отрасли? «Левый поворот» власти закончился, не начавшись

БУСЛАЕВ Артём

14 ноября Путин произвел очередную перетасовку старой кадровой колоды — пересадку разных ивановых-медведевых-собяниных из одних кресел в другие. Все политиканы, перебивая друг друга, начали рассуждать, что таким образом Путин начал операцию «Преемник» (о том, что вообще-то, по Конституции, президента должны избирать граждане на выборах, а не назначить предыдущий президент, уже никто и не вспоминает).

За пересадками в правительстве на второй ряд отошло другое сообщение. Отставку полпредов Приволжского и Дальневосточного округов Кириенко и Пуликовского Путин объяснил тем, что «они переходят на другую работу». Что это за другая работа, сначала названо не было. Однако на следующее же утро все СМИ сообщили о планах назначить Кириенко руководителем Росатома (Федерального агентства по атомной энергии), а к вечеру этот прогноз подтвердился. Аналогия очевидна — Кириенко сажают во главе атомной отрасли, чтобы он ее отреформировал так же, как Чубайс отреформировал РАО ЕЭС. Вина теперь уже бывшего руководителя Росатома Александра Румянцева состоит в том, что он не проявлял большого энтузиазма относительно планов «реформаторов» приватизировать ФГУП «Росэнергоатом» (в состав которого входят действующие в России АЭС), хотя для виду и был вынужден поддакивать «реформаторам».

Планы Кириенко встать во главе атомной отрасли появились не сегодня. Бывший заместитель директора «Росэнергоатома» Сергей Щербаков этим летом рассказывал в газете «Завтра» о том, как Кириенко еще в качестве полпреда проявлял нездоровый интерес к атомным предприятиям в Приволжском округе (а тут и Арзамас-16, и Балаковская АЭС, и НИИ атомных реакторов, и много других предприятий). И вот сегодня эти планы близки к материализации.

Не будем подробно распространяться об общеизвестном — об ответственности Кириенко за дефолт 1998 года (за что надо давать не должности, а сроки), и о его художествах в качестве полпреда, как он устраивал провокации против законно избранных губернаторов. Это всё как раз не удивляет — именно люди с подобной политической ориентацией и востребованы нынешней властью. Обратить внимание следует на другое.

Кириенко не имеет никакого отношения к атомной отрасли — не является специалистом в ядерной физике, ни дня не работал в отрасли. Возможно, вы скажете — а это и не нужно, для реформирования отрасли там нужен не узкий специалист-бюрократ, а опытный коммерсант-управленец? Однако как-то уже это очень не вяжется с официально продекларированными целями «перетрахивания» правительства. Напомним, пересадку медведевых-ивановых-кириенок из одних кресел в другие Путин мотивировал тем, что «Для того чтобы лучшим образом организовать работу по национальным проектам, был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым замом главы которого был Медведев, поэтому Медведев переходит на работу в правительство». Но с точки зрения реализации перспективных проектов кандидатура Кириенко не лезет ни в какие ворота.

Чего ждет человечество от ядерной энергетики? Общеизвестно, что запасы ископаемого топлива (не только нефти, но и урана-235 для действующих сейчас тепловых реакторов) подходят к концу (этим и объясняется рост цен на нефть), при том, что потребности человечества будут только расти (как заявил теперь уже бывший глава Росатома Александр Румянцев на последней сессии МАГАТЭ, «даже по самым консервативным оценкам развитие мировой экономики к 2050 году потребует увеличения производства энергии на планете более чем в 2 раза». Единственным способом решения энергетического кризиса является использование ядерной энергетики: на первом этапе — внедрение реакторов на быстрых нейтронах и дейтериево-тритиевой термоядерной реакции, а в дальнейшем — космические программы по добыче на Луне и планетах-гигантах гелия-3 для термоядерной энергетики (так называемый «Проект МКФ»). И заниматься всем этим нужно не когда-нибудь в …дцатом году, а прямо сейчас — поскольку ныне действующая энергетика, по различным прогнозам, придет к параличу уже к 2015 году — не только из-за исчерпания нефти, но и потому, что с так быстро растущими объемами перевозок ископаемого топлива не справится никакая транспортная инфораструктура. Вот чем должно заниматься руководства атомной и космической отраслей. Будет ли это делать Кириенко? Не смешите. Все прямым текстом говорят — бизнес делать хочет Кириенко. И это назначение ясно показывает всю лживую сущность провозглашенных Путиным «наци-анальных» проектов: разрекламированный «левый поворот» власти закончился, не начавшись, ультралиберальный курс провозглашен открыто.

Нельзя не отметить и еще такую вещь. Атомная отрасль — это такая отрасль, в которой первоочередную роль играет безопасность. Сможет ли этот дилетант-киндерсюрприз, ни дня не работавший в отрасли, обеспечить ее безопасность? А вот это уже действительно не смешно. Назначение Кириенко главой атомной отрасли может привести к буквальному исполнению предсказания Доренко из его последней книги «2008», когда очередная операция «преемник» закончилось захватом чеченскими террористами одной из АЭС и американской «помощью» в установлении контроля над российским ядерным потенциалом.

Однако то, что «из политических соображений» на ключевые посты расставляются абсолютные непрофессионалы, ранее ни дня не работавшие в отрасли, может сыграть с реформаторами злую шутку. Подобные прецеденты мы после революции будем использовать, когда будем брать в свои руки руководство отраслью для того, чтобы реализовывать нашу программу. Мы-то по всякому бОльшие специалисты в отрасли, чем все эти киндерсюрпризы. И политические взгляды у нас прогрессивнее…

Без комментариев...
Без комментариев…