Капитализм — психическое заболевание

Недавно Америку потряс необычный судебный иск. Некий Клетус Реджине подал в суд на собственную мать за то, что та «произвела его на свет, полный войн, засорения среды, ненависти и болезней». Девятнадцатилетний парень требует 100 тысяч с женщины, работающей официанткой и получающей 20 тысяч в год.

Мнения по данному вопросу разделились. Одни юристы пророчат Клетусу победу, другие считают его законченным эгоистом, по которому тюрьма плачет, а российские врачи считают, что их заокеанские коллеги должны провести судебно-психологическую экспретизу.

Мы согласны с врачами — налицо некоторая патология. Но причины этой патологии не в свойствах личности Клетуса Реджине, они порождены самой системой капитализма, где человек человеку — волк и те, кто не успел или не смог приспособиться, обречены на жалкое существование на обочине общества. Посудите сами, какое будущее может ожидать парня из бедной неполной семьи в стране, где пятая часть жителей голодает, а около половины страдают теми или иными расстройствами психики? Тюрьма, наркомания, самоубийство — вот наиболее вероятные ответы. Мы не оправдываем Клетуса, но считаем что лечить надо всё капиталистическое общество. Лечить социализмом.