Как Чубайс с братками на корпоративе погулял

В центре внимания – корпорация Анатолия Чубайса «Роснано». Естественно, с экономическим скандалом. А какие же еще истории могут появиться в системе, состоящей из армии профессиональных коррупционеров?

Чиновники на днях заинтересовались, откуда менеджеры корпорации получают свои доходы: причиной тому стало неосторожное высказывание Чубайса об очень больших деньгах. В Думе, услышав такое, сразу засуетились: депутаты подали иск в Счетную палату, чтобы та проконтролировала финансовую составляющую компании. А вдруг менеджеры невидимых технологий получают необоснованно больше самих депутатов? Несправедливо.

Ну а в этом сомневаться вообще не приходится: о разгульном образе жизни членов правления «Роснано» красноречиво говорит корпоратив 22 декабря, который благодаря СМИ стал достоянием общественности. Видимо, подвыпивший тамада Чубайс так раззадорился на этой вечеринке, что не удержался и ляпнул следующее: «Первое, о чём я хотел сказать, — у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе, проблему потенциального финансового провала. В этом году мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены. Мы с вами точно сумеем произвести продукцию на те самые 300 миллиардов. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из фонда заработной платы. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать».

А чтобы перед братками не опозориться, Чубайс опубликовал на сайте госкоропорации бюджет предновогодней вечеринки: роснановцы погуляли на 2 миллиона 240 тысяч рублей. Скромно, не правда ли?

Затем протрезвевшие коллеги Чубайса стали искать оправдания этим словам, мол, это инвестиций много, а так денег не очень-то и хватает. Но Госдума уже словила сигнал и, чтобы там, в каком-то «Роснано», не сильно зазнавались, затеяла проверку бухгалтерии корпорации. Правильно, нечего лишнего болтать: народу правду говорить нельзя, еще обидится и отобрать честно награбленное захочет.

Чубайс – личность давно известная. Он знаменит не только своей прыткостью по осуществлению гайдаровских реформ, названных «шоковой терапией» населения России, не только своей оголтелой рыночностью, доведшей страну до невиданных провалов в экономике и качестве жизни, но и большой любовью к расхищению советского народного добра, известного как приватизация. Именно благодаря его стараниям в первой половине 90-х ключевые предприятия страны (конструкторские бюро, предприятия ВПК и т.п.) были проданы кучке толстосумов. «Самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года», — пишет The Financial Times. Благодаря чему Ельцин и его команда смогли профинансировать свое дальнейшее управление страной.

Воровству народных предприятий и передаче их в руки капиталистов способствовали игры с ваучерами и залоговыми аукционами. Позже Чубайс сам признавал, что все разговоры и агитация за ваучеры были чистым обманом, призванным удержать власть, заставив население отказаться от владения предприятиями. Обедневшее и уничтоженное «шоковой терапией» население радо было получить хоть копейку за свой ваучер, а команда Ельцина с Чубайсов таким образом к 97-ому году продала олигархам 130 тысяч советских предприятий.

Чубайса не раз признавали наихудшим управленцем и экономистом, но с завидным упорством ставили на новые посты. Так и сегодня, при Путине, эта рыжая бестия капитализма имеет нагретое местечко в госкорпорации, которая очень неплохо процветает на бюджетные деньги. А приносит ли она пользу обществу – дело десятое, главное, чтобы Чубайс с братками продолжали отмечать праздники по-царски.