Истфак СПбГУ: быть или не быть?

Тамара Геннадьевна

Из заявления студентов СПбГУ: «Университет — это, в первую очередь, студенческо-преподавательский коллектив. Администрация — лишь координаторы. Несмотря на это, при принятии важных решений всех нас почему-то ставят перед фактом, даже не спросив. Отстоим СПбГУ! Отстоим его как учебно-научное учреждение с мировым именем, а не очередное финансово-хозяйственное управление».

В 2019 году ситуация с сокращением высших учебных заведений оказалась катастрофической. Преподаватели и студенты воюют с произволом чиновников, и все тщетно. С точки зрения буржуазных властей, объединение университетов – вещь прогрессивная. Можно посетовать на бездарную российскую власть, однако объединение вузов – не только российская инициатива. Например, в США, в Калифорнии, уже существуют объединенные вузы, ввиду чего были протестных акции, как и в России. Такая же ситуация в Финляндии и в Японии. Это не международная мода, а якобы «необходимость концентрировать все ресурсы: интеллектуальные и материально-технические». В СПбГУ ситуация несколько иная: никто не собирается разваливать университет. Однако преподавательский состав, кафедры страдают от «модернизации», которая, с точки зрения чиновников, является прогрессивной.

Студенты Института истории Санкт-Петербургского государственного университета информируют общественность о грядущем сокращении преподавательского состава и количества учебных курсов. Администрация университета активно опровергает эту информацию.

Вопреки заявлениям администрации студенты представляют факты: «Институт истории покидает целая плеяда великолепных преподавателей, в их числе В. В. Шишкин (крупнейший специалист по средневековой Франции), М. В. Белкин (специалист по истории Древнего Рима), Н. Э. Адамова (специалист по истории Америки), А. И. Мурашкин (первоклассный специалист по археологии). Также с уходом А. И. Мурашкина закрылась великолепная археологическая практика на Кольском полуострове, которая всегда получала множество положительных отзывов. К сожалению, нынешним первокурсникам теперь этого не понять. В качестве альтернативы предлагают Ленинградскую область, к примеру, но разве это сравнимо? Совсем в катастрофической ситуации сейчас пребывает кафедра этнографов, на которой осталось 4 преподавателя! Вдумайтесь: 4 преподавателя на кафедре. Элективы, лекции, курсовые работы — лишь малый перечень того, что свалится на спины этих преподавателей!».

Необязательно объявлять о переменах, их можно производить свободно, если вы – чиновник, у вас есть интерес окончательно добить систему образования и лишить Россию ученых кадров.

Из паблика «Я/МЫ СПбГУ«: «Студентами истфака было обнаружено, что из электронного расписания пропали некоторые академические группы. Недолгие надежды на баг системы разбились об информацию из учебного отдела о реальном укрупнении групп.
Теперь поступающие на 1 курс будут распределены по всего 4 группам (для сравнения, в 2014 —2017 гг. групп было 8, в 2018 — уже 6). <…> Оптимизация не влияет на качество получаемого нами образования? А какого качества могут быть семинарские занятия в больших группах? Доклады, дискуссии? Забудем. Кажется теперь мы можем рассчитывать только на дублирование лекций. Наверное, все понимают, насколько важен формат семинаров для гуманитарного образования.

Студенты также говорят о том, что малочисленные кафедры ждет объединение. Стоит отметить, что малочисленность кафедры не влияет на ее значение именно как самостоятельной академической единицы, речь идет, скорее, о финансовой подоплеке. Кому добавят ставку ушедших преподавателей? Кто выиграет на этом?

РКСМ(б) заявляет солидарность со студентами, которые выражают протест произволу, а также требует убрать чиновничьи руки от Истфака СПбГУ!