Физики выходят на акцию протеста

Преподаватели МФТИ с профсоюзом «Университетская солидарность» начали борьбу за выплату заработных плат.

В Московском физико-техническом институте неспокойно уже несколько лет. В прошлом году преподаватели объединились для решения вопроса о зарплате – они требовали более справедливого распределения доходов вуза, а также прозрачности этого распределения.

«Я – профессор МФТИ, веду две лекции в неделю, несколько семинаров. Мой оклад – 31 тысяча, с надбавкой – 40 тысяч. В прошлом месяце подкинули ещё 30 тысяч. Хотят – подкинут, не захотят – нет. Летом, например, я получал по 40 тысяч. По нашей кафедре средняя зарплата – 35 тысяч. Бывают и зарплаты менее 30 тысяч рублей», – рассказывает один из инициаторов протеста, профессор кафедры высшей математики МФТИ Максим Балашов.

Кампания длилась около полугода, пока, наконец, администрация, загнанная в угол шумихой в СМИ, не признала профсоюз «Университетская солидарность». Кроме того, сообщается о некотором повышении зарплат преподавательскому составу МФТИ.

Тем не менее, не все вопросы были сняты с повестки в апреле 2015 года. Например, преподаватели до сих пор настаивают на отчетности администрации о расходах (в том числе зарплатных) вуза, а профсоюз, в свою очередь, отмечает факты махинаций с бухгалтерской отчетностью: «…новые оклады на ставку … составляют от 16 000 руб. для ассистента без степени, до 54 000 руб. для профессора со всеми званиями. При этом фонд надбавок на кафедрах уменьшается, и многие виды деятельности (составление контрольных и заданий, приём пересдач, и т.п.) исключены теперь из нагрузки и должны оплачиваться из фонда надбавок. Очевидно, что преподаватели будут получать оклад плюс, может быть, несколько тысяч рублей, что в любом случае будет очень далеко от декларируемых (в заявлениях ректора МФТИ – прим.) 80 000 рублей в месяц».

Сюда стоит добавить факты задержки зарплаты преподавателям-совместителям, увеличение нагрузки с этого учебного года при сокращении оплаты труда, а также острую нехватку преподавательского состава при «чудовищной переполненности аудиторий».

На данный момент ректору Николаю Кудрявцеву направлено открытое письмо, подписанное 90 сотрудниками вуза (это 10% преподавателей), что является началом кампании протеста против невыплат зарплат.

Стоит добавить, что бороться профсоюзу есть за что: Физтех получает огромные дотации от государства в качестве одного из пяти самых престижных в России вузов. Надеемся, что успех прошлой кампании будет не только закреплен, но и превзойден! Способствовать этому могут только продуманные коллективные действия преподавателей МФТИ под руководством независимого профсоюза.