Ежегодно в Катаре умирают сотни рабочих из других стран

Что мы знаем о Катаре? 

Например то, что это страна с абсолютной монархией, что ВВП там один из самых высоких на душу населения, что в 2022 году Катар примет у себя чемпионат мира по футболу, а также то, что эта страна всячески поддерживает исламистские группировки и прочее.

А еще недавно мы узнали, что в Катаре ежегодно умирают сотни рабочих мигрантов. В основном это молодежь из Непала и Индии.

Как сообщает The Guardian, катарские власти большую часть смертельных случаев списывают на сердечные приступы или так называемые «естественные причины». Нередко люди умирают во сне, что называется синдромом внезапной смерти.
Сотни тысяч рабочих работают на 45-градусной жаре до 10 часов в день, это оказывает чрезвычайно сильное давление на их сердечно-сосудистую систему. Звучит правдоподобно.

Однако не всё так просто. Согласно катарским законам, запрещается вскрытие умершего, за исключением случаев, связанных с преступлением или если человек болел перед смертью. Таким образом, невозможно точно установить причину смерти, это делается на глаз или по слухам.
Порой случается, что получив тело, родные на вскрытии узнают, что он умер от несчастного случая. То есть делается отписка, чтобы быстрее отправить тело родственникам.

Ситуация обостряется тем, что в Катаре запрещены профсоюзы, партии и демонстрации, рабочие не могут законно протестовать против сложившейся ситуации.

Это в очередной раз показывает, что все экономические прорывы, красивые мундиали и прочие успехи при капитализме достигаются не просто за счёт рабочих, а зачастую на их крови.