Догнали и перегнали… Танзанию О коррупции в современной России

Как сообщают специалисты центра антикоррупционных исследований Transparency International степень коррумпированности госаппарата в России за год заметно выросла. В настоящее время Россия находится на 126м месте из 159и вместе с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. Год назад мы были на 90м месте вместе с Индией, Мозамбиком, Непалом и Танзанией.

По словам бизнесменов это связано с тем, что за быстрое возмещение НДС, положенное по закону при экспорте, налоговики хотят получить порядка 10% возвращаемой суммы, а также с тем, что «чиновники … очень не уверены в своем будущем». По мнению независимых специалистов усиление контроля за чиновниками проблемы не решит, поскольку те будут требовать ещё больше «за риск».

Но это в капиталистическом обществе. А какую альтернативу предлагает марксизм? Марксизм предлагает передать управление предприятиями и страной в руки Советов рабочих коллективов. В этом случае каждый сможет поучаствовать в «будничной работе управления», попробовать выполнять обязанности того или иного чиновника. При этом любой чиновник будет легко и вполне сменяемым. Мы предполагаем, что в таком обществе не будет коррупции. Если только в учебниках истории.